フルーツ
トレタの社員
■ビタミントレタ制度とは
「ビタミントレタ制度」は、季節ごとに旬のフルーツをトレタ社内にて定期的に用意するというものです。まずは今が旬のみかんの支給からスタートしております。カウンターの上に置かれたみかんを、午後集中力が途切れてリフレッシュしたいときや風邪対策にと、気軽に頬張っています。
■導入の背景
本制度は、社員の健康増進を促すとともに、社員同士のコミュニケーションの活性化を目的に導入しました。導入して1週間、非常に早いペースでみかんはなくなり、社員からは「非常に満足している」という声が多数寄せられています。
また、発注担当者も以下のように話しております。
「生ものなので初めは少量で発注したのですが、あまりの人気ぶりに即日でなくなる状態になっています。季節にあったフルーツの選定をして、みんなの反応を楽しみつつ続けていきたいと思います」
■今後の展開
今後は柑橘類が終了しましたら春にはいちご、夏にはぶどうや桃などの導入を検討してまいります。
会社はメンバーみんなで主体的に創っていくという考えのもと、福利厚生もメンバーが望んでいることと会社としての合理性をベースに、来年もトレタらしい福利厚生を考えていきます。
■株式会社トレタ 会社概要
所在地 : 東京都品川区西五反田7-22-17 TOCビル8F
代表 : 代表取締役 中村 仁
設立 : 2013年7月1日
資本金 : 20億8,130万円
事業内容: 飲食店向け 予約/顧客台帳サービスの開発・販売
URL : http://toreta.in/
■メディアのみなさまへ
今年も大変お世話になりました。またこれからもトレタは新たな挑戦をしてまいります。今後とも何卒よろしくお願いいたします。
なお、12月30日から新年1月4日(水)までトレタはお休みをいただきます。5日(木)以降の取材をお待ち申し上げます。
ぜひ、フルーツも食べに来てください。お待ちしております。