「毎日食べたい乾物ヨーグルトレシピ決定版」
乾物ヨーグルトの基本の作り方
高野豆腐の麻婆
クイックサワーブレッド
■美味しく・手間なし・栄養価UPの三拍子がそろう乾物ヨーグルトとは?
作り方は、乾物とヨーグルトを混ぜて、冷蔵庫に入れておくだけ。これまで「地味」で「使い方がわからない」という声が多かった乾物を、毎日のように食べているヨーグルトを使って、朝昼晩のどの食事でも登場しやすい身近な食材に変えてしまう新しい調理法です。水の代わりにヨーグルトに浸けておくことで一石三鳥。
(1) 素材本来の味や食感が引き立ち、ヨーグルトのさわやかな風味が美味しさをUP
(2) 寝る前や朝一番に乾物をヨーグルトに浸けるだけで、手間なし時短
(3) 乾物の食物繊維と、ヨーグルトの乳酸菌のダブルの効果で腸内改善
■乾物ヨーグルトの基本の作り方
https://www.atpress.ne.jp/releases/111611/img_111611_2.jpg
■ヨーグルトでアレンジ広がる乾物レシピ45品を収録!
切り干し大根や干しわかめ、ドライフルーツなどを使った主菜・副菜から、栄養価は高いと言われながらもあまり馴染みがなかったオートミールを使ったクイックサワーブレッドなどの朝食メニューまで、美味しく毎日続けられる手軽な料理ばかりを紹介しています。
■乾物ヨーグルトを使ったお料理例
<高野豆腐の麻婆>
ヨーグルトでもどした高野豆腐は適度に歯ごたえがあり、ボリューム満点。
https://www.atpress.ne.jp/releases/111611/img_111611_3.jpg
<クイックサワーブレッド>
ヨーグルトとオートミールだけで簡単に作れる手軽でヘルシーな手作りパン。
https://www.atpress.ne.jp/releases/111611/img_111611_4.jpg
■書籍概要
書籍名 :毎日食べたい乾物ヨーグルトレシピ決定版
発売元 :世界文化社
発売日 :2016年9月23日(金)
著者 :サカイ優佳子+田平恵美(DRY and PEACE)
栄養監修:岸村康代
価格 :1,296円(税込)
■DRY and PEACE サカイ優佳子+田平恵美 プロフィール
2002年より食育ワークショップ「食の探偵団」を主宰。五感を重視し、食と社会の繋がりを意識したプログラムを開発する。11年より乾物(=DRY)は未来を作るPEACE(=平和)な食材と捉え、現代のライフスタイルにあった乾物料理を提案。15年に乾物をヨーグルトでもどす「乾物ヨーグルト」を発案し、さらなる乾物の普及を目指している。
著書に、「乾物Every Day」(コモンズ)、「ヨーグルトでもどす魔法の乾物レシピ」(主婦の友社)、NHKテキスト「まる得マガジン からだイキイキ!簡単でおいしい ヨーグルトでもどす乾物レシピ」(NHK出版)、「米粉食堂へようこそ」(コモンズ)、「米粉ランチ」(農文協)など。
一般社団法人DRY and PEACE(ドライアンドピース)
http://dryandpeace.com