京都で学ぶおもてなしの心
カフェ営業の様子
実習は製造から販売まで
商品はすべてが手作りです
URL: http://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/shop/
京都製菓技術専門学校のオリジナル授業「SHOP&CAFE実践」ではパティスリー・ショコラ上級科、カフェスイーツ上級科、パン上級科、和菓子上級科の学生たちがお菓子の「製造」「接客」「販売」など、店舗運営の全てを自分たちの手で行います。
営業期間内は学内でパティスリー、カフェ、和菓子処、ベーカリーの4店舗を交代で営業しています。学生の作るオリジナルスイーツは京都市内を中心に口コミが広がり、今では連日行列と売り切れが絶えない隠れた人気店です。
学生たちの夏休みも終わり、9月28日(水)から後期の営業が始まります。お菓子のプロを目指す学生たちの手作りスイーツを、お楽しみいただけます。
【SHOP&CAFE実践について】
営業期間:2016年9月28日(水)~2017年1月30日(月)
営業時間:13:30~17:00(SHOP)
13:15~16:15(CAFE)
販売場所:〒604-8872 京都府京都市中京区四条通千本上ル
アクセス:JR山陰本線・地下鉄東西線「二条駅」下車 徒歩10分
阪急電車「大宮駅」下車 徒歩7分
市バス「壬生寺道」下車 すぐ
販売価格:全品100~300円(税込)
※営業期間・営業時間は変更する場合がございます。
【販売メニュー(一例)】
洋菓子:ティラミス、モンブラン、オペラ、フロマージュ・ブラン、
タルト・タタン
和菓子:どら焼き、わらび餅、栗ようかん、大福、季節の生菓子
パン :クロワッサン、バターロール、ホワイトパン上級科ブレッド、
メロンパン
カフェ:パンケーキ、グランブルバナーヌ、タルト・フリュイ、
プロフィットロール
営業日ごとの販売メニューなどは京都製菓技術専門学校のホームページでも配信しています。
http://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/shop/
【京都製菓技術専門学校について】
京都製菓技術専門学校は、パティシエ、和菓子職人、ブーランジェなど製菓分野全般のスペシャリストの養成をおこなう京都で唯一の製菓衛生師養成施設です。2年制のパティスリー・ショコラ上級科、カフェスイーツ上級科、パン上級科、和菓子上級科では学生が一般のお客様にお菓子の製造、販売を行う「SHOP&CAFE実践」を行い、実践的な教育で即戦力となる人材を輩出しています。
【学校概要】
名称 : 学校法人 大和学園 京都製菓技術専門学校
所在地 : 〒604-8872 京都府京都市中京区四条通千本上ル
アクセス: JR山陰本線・地下鉄東西線「二条駅」下車 徒歩10分
阪急電車「大宮駅」下車 徒歩7分
市バス「壬生寺道」下車 すぐ
理事長 : 田中 誠二
校長 : 鮫島 孝宏
設置学科: パティスリー・ショコラ上級科(2年制)
カフェスイーツ上級科(2年制)
パン上級科(2年制)
和菓子上級科(2年制)
製菓技術科(1年制)
製菓技術科夜間部(1.5年制)
URL : http://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/
■一般の方向けお問い合わせ先
学校法人 大和学園 京都製菓技術専門学校 入学係
TEL:0120-593276