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久保純子さん「私の体は干し芋でできている」 品評会で語った愛


茨城県の特産品である干し芋の品評会「第18回ほしいも品評会」が、ひたちなか市で開催されました。このイベントでは、2000人の一般投票者が試食を行い、最優秀賞を競う場として賑わいました。生産者の技術向上と干し芋の知名度向上を目的に、ひたちなか市、那珂市、東海村の生産者による協議会が主催し、36の農家から56品の干し芋が出品されました。紅はるか、たまゆたか、希少品種から成る12品が本審査に進み、金、銀、銅賞が19日に発表されます。特別審査員として参加したフリーアナウンサーの久保純子さんは、その干し芋愛を語り、幼少期からの干し芋経験や、ニューヨークでの購入状況についても話しました。

 茨城県の特産品で日本一の生産量を誇る干し芋のナンバーワンを決める「第18回ほしいも品評会」が18日、ひたちなか市の商業施設「ファッションクルーズ」であった。一般投票者2000人が試食や投票に参加したほか、同市ほしいもアンバサダーを務めるフリーアナウンサー、久保純子さんも特別審査員として登場し、干し芋への愛を語った。【川島一輝】

 品評会は、ひたちなか、那珂、東海の3市村の生産者らでつくる「ほしいも協議会」の主催。生産者の技術向上や知名度アップを目的に、おおむね毎年度実施し、今年度は36軒の農家から、黄金色で食感もねっとりとした「紅はるか」35品▽昔から親しまれている「たまゆたか」6品▽希少品種15品――の計56品が出品された。

 この日は、1次審査をパスした紅はるか6品とたまゆたか3品、希少品種3品――の計12品を対象に本審査を実施。一般投票による金、銀、銅賞の決定に加え、久保さんによる「特別審査員賞」の選定もあり、審査結果は19日に発表される予定だ。

 審査に先駆けたトークコーナーなどでは、久保さんが「幼少期から干し芋を食べてきた」と切り出し、2024年9月から市のアンバサダーを務めるほどの「干し芋愛好家」であると明かした。現在の活動拠点である米ニューヨークでは入手しづらいため、「一時帰国の際はまとめ買いをし、朝食に毎日欠かさず食べている。私の体は干し芋でできていると言っても過言ではない」と語り、言葉の端々に干し芋への愛をにじませた。

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