

※1 焼酎には着色度の上限が定められているため、風味に影響を及ぼさない量の食物繊維を添加しております。そのため酒税法上の品目は「リキュール」となっております。
◆開発背景について
少子高齢化や人口減少、ライフスタイルの変化や嗜好の多様化などにより酒類市場は縮小傾向にあり、焼酎市場も同様に影響を受けています。一方で、そんな酒類市場のなかでもウイスキーや発泡性のスピリッツ、ジンなどは伸長しています。
『燻香』は風味特徴において焼酎の新たな可能性にチャレンジし、焼酎ユーザーだけでなくこれまでに焼酎を飲んだことのないエントリー層にも新たな価値を提供する製品となっております。
※資料参考:国税庁 酒レポート 令和6年6月
◆ブランドストーリー
スコッチの聖地“アイラ島”から取り寄せた独特な香りが特徴のスコッチウイスキー樽とホワイトオーク樽で熟成させた麦焼酎を理想の味にブレンドした特別な一本。
1982年日本初(※2)の「樽熟成麦焼酎」を開発。蔵人の熱意と技により磨き続けられた原酒は、鹿児島のシラス台地がろ過したやわらかな水質の地下水を使い、さらにクラシック音楽の振動を活かした「音楽仕込み」という独特な製法により丁寧に造り込んだもの。
その麦焼酎をスコッチ樽で長い年月をかけ、ゆっくりと熟成させ上質な味わいに仕上げました。
スモーキーな香りと深み、そして存在感。和酒ならではの調和をお楽しみください。
(※2)当社調べ
◆製品概要
製品名 :燻香(くんこう)
品目 :リキュール
原材料名 :本格麦焼酎(国内製造)、食物繊維
アルコール分:37度
内容量 :720ml
発売日 :2025年3月17日(月) 出荷
希望小売価格:720ml/税込3,300円
販売地域 :全国
(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)
※出典:プレスリリース