イベントでは福島県の発酵にゆかりのあるスペシャルゲストとして「美を醸すふくしまPR大使」松井愛莉さん、発酵学者・小泉武夫先生、日本発酵文化協会上級認定講師・作間由美子先生が出演します!
体験型の発酵ワークショップ、発酵ブースでは発酵食品を使ったお食事などをお楽しみいただけます。
美を醸すふくしま公式Instagramをフォローした方には、会場で発酵スイーツをプレゼントします!ぜひこの機会に福島県の発酵文化に触れてみませんか?ご来場をお待ちしております!
・日時 :令和6年1月27日(土)・28日(土) 11:00~16:00
・会場 :福島市・土湯温泉観光交流センター「湯愛舞台」
(福島市土湯温泉町坂ノ上27の3)
・主催 :福島県
・後援 :福島市
公益財団法人福島県観光物産交流協会
一般社団法人福島市観光コンベンション協会
NPO法人土湯温泉観光協会
・内容 :(1)オープニング
:(2)発酵に関する著名人によるトークショー
:(3)発酵ワークショップ
:(4)発酵ブースによる商品販売
※入場料・体験料無料
・その他 :最新状況は「美を醸すふくしま」公式HP、公式SNSをご覧ください。
出演者・出店コンテンツ紹介(一部抜粋)
<ステージコンテンツ>
トークショーでは「美を醸すふくしまPR大使」を務めるモデルで俳優の松井愛莉さん(いわき市出身)、発酵学者の小泉武夫先生(小野町出身)、日本発酵文化協会上級認定講師の作間由美子先生(伊達市出身)が登壇します。
なお、本イベントを皮切りに、会津エリアと浜通りエリアを中心に紹介するイベントを以下のとおり実施予定です。
<会津エリア>
日時:令和6年2月7日(水)~19日(月)
場所:発酵デリカッセンカフェテリアKouji&ko
(新宿高島屋8階)
内容:店内を装飾し、会津の発酵食材を使った発酵メニューの提供
小泉武夫先生によるミニ講座(2月19日)
<浜通りエリア>
日時:令和6年2月17日(土)~18日(日)
場所:道の駅なみえ
内容:主に浜通りの事業者による体験ブースや物販ブースを設置
(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)
※出典:プレスリリース