ヤマキ醸造株式会社は、日本のオーガニック素材にこだわって醤油・味噌・漬けものなどの伝統食品を製造・販売。神泉の天然水を生かして国産有機JAS認定の希少な原料を使用した製品作りを追求しています。
直売店「糀庵」は、JR高崎線「本庄駅」からバスで約40分。店内の喫茶スペースでは「豆乳入り有機野菜カレー」「豆庵ドーナツ」「豆腐そふと」などの食事・スイーツが楽しめます。
イベントのタイトルにもなっている「べったら漬」は、国産特別栽培大根を有機糀あま酒に漬け込んだ漬けもので、大根の瑞々しい歯ごたえとあま酒の香り、やさしい甘さが特長です。
台風の影響で収穫数が少ない中収穫できた貴重な大根で作った「生べったら漬」をはじめとする人気の漬けものや、蔵出し生味噌(5種類)の量り売りが実施されます。
会場では「有機野菜たっぷり具だくさんけんちん汁」をはじめとするあったかメニューも販売。新登場のおでんは豆庵のミニがんも、豆太郎の大根などをこだわりの調味料で煮込んだ注目の1品です。
さらに当日は、抽選で10人に豪華景品が当たるアンケートも開催されます。
(画像はプレスリリースより)
【参考】
※ヤマキ醸造株式会社のプレスリリース/@Press
https://www.atpress.ne.jp
※ヤマキ醸造株式会社
https://yamaki-co.com