岡山県浅口市に本社をおく丸本酒造株式会社は1867年創業。原料となる酒米は、16ヘクタールの田圃で徹底的な土壌分析をしながら栽培されています。
エコサートQAIJAPANより「認定有機加工食品生産行程管理者有機認定」および「認定有機農産物生産行程管理者有機認定」を受けており、さらに北米での有機認証となるNOP認証(National Organic Program 米国農務省全米有機プログラム)を取得。
2010年には、日本酒として国内初のEC Regulation(ヨーロッパでの認証)を取得しています。
対象商品となる「竹林 かろやか オーガニック」(税込2596円)は、緑を思わせるすっきりさわやかな旨味と甘味で、日本酒初心者にも飲みやすいと好評の1品。
お酒の濾過には珪藻土を使用しているので、、ヴィ―ガンの人やアレルギーがある人も安心して楽しめる日本酒となっています。
(画像は丸本酒造株式会社より)
(画像はプレスリリースより)
(画像は丸本酒造株式会社オンラインショップより)
【参考】
※丸本酒造株式会社
http://kamomidori.co.jp/
※丸本酒造株式会社オンラインショップ
https://www2.enekoshop.jp