お洒落な店内と、大きな器でいただくフォトジェニックなおうどんで、どの店も行列が絶えないうどん専門店「つるとんたん」。その代名詞と言える東京進出1号店の六本木店が、9月1日に「つるとんたん UDON NOODLE Brasserie 六本木」として移転リニューアル。「世界とつながる、歴史とつながる」をテーマに、六本木ならではの多様な文化や歴史が交わる、より魅力的な食空間へと進化しました。早速、気になる内容をご紹介します!
35年を超えて愛される「つるとんたん」、東京1号店の六本木店が移転リニューアル
1989年、大阪宗右衛門町に1号店を開業して以来、関東・関西・海外を含め18店舗を展開するうどん専門店「つるとんたん」。なかでも2005年、東京1号店として開業した六本木店(旧「麺匠の心つくし つるとんたん六本木店」「つるとんたん琴しょう楼・楽精庵」)は、夜の街にも合う和モダンな食空間で、芸能人御用達の店として、また「予約のとれないうどん店」として、老若男女に支持されてきました。
そんな同店の代名詞ともいえる六本木店が、9月1日移転リニューアル。より多様なシーンに対応する「つるとんたん UDON NOODLE Brasserie 六本木」へと生まれ変わります。
つるとんたんといえば、インパクトのある大きな器でいただく本格手打ちうどん。創業者の出身地・四国讃岐のうどんの製法と大阪文化を融合させた、独自の艶とコシ、喉越しが魅力です。
「創業時から「打ちたて、切りたて、湯がきたて」を信条に匠の技を受け継ぎ、⼝当たりと喉越しにこだわったおうどんを提供しています。定番のおうどんや季節のおうどん、和の料理人が手がける日本料理の逸品やコースまで豊富なメニューを展開し、幅広い食のシーンで使いやすいとご好評をいただいています」と話すのは、つるとんたんを運営するカトープレジャーグループのスーパーバイザー・鈴木裕弥さん。
全18の店舗は一店舗ずつコンセプトが異なり、それぞれの地域や場所ごとに趣の異なる空間やメニューが楽しめるのも魅力。なかでも今回オープンする六本木店は、2016年の国外展開に合わせて誕生した新ブランド「つるとんたん UDON NOODLE Brasserie」の国内4つ目にあたる店舗。同ブランドは「新たなライフスタイルを作り出す」UDONレストランとして、ブラッスリーの名の通り、お酒と食事を上質な空間で楽しめる和モダンなスタイルで国内外から人気を集めています。
多様な文化が交わる六本木ならではの、新しい世界観に注目!
新店舗「つるとんたん UDON NOODLE Brasserie 六本木」が位置するのは、外苑東通りに面するガラスファサードが目を引く商業施設「アクソール六本木」の7階。エレベーターを降りると、様々な⼈が行き交う六本木らしい多様な表情・質感を備えた、重厚感のある空間がゲストを出迎えてくれます。
「コンセプトは「おうどん専門店のその先へ」。インバウンドの需要がますます高まる昨今、”世界とつながる、歴史とつながる”をテーマに、新しい時代のブラッスリーを目指しています。
おかげさまで六本木店は、この19年で「つるとんたんといえば六本木」と言われるまでに成長しました。そこで今回の移転では東京1号店として原点に立ち帰り、和を感じさせながらも多様な文化や生活スタイルに寄り添った、六本木の新しいライフスタイルを提案したいと考えています」同社課長の千葉佐知子さん
内装は各席ごとに異なるデザインを施し、使い勝手の良いカウンター席、六本木の夜景を愉しみながら食事ができるテラス席、プライベートな空間でくつろげるソファ席など、様々なシーンで使える多様な席を用意。さらに注目したいのがエントランスに並べられた、歴代のうどん器のディスプレイ。時代とともに進化を遂げてきた器のコレクションからは、つるとんたんの長い歴史やつながりを感じることができます。
気になるメニューはつるとんたんの定番商品のほか、六本木の街ならではの素材や風味を活かした店舗限定のおうどん、「大判 きつね揚げのピッツァ」・「ふわふわ明太玉子焼き」といったここでしか味わえない逸品料理も充実。「和の料理人による、旬の食材を活かしたおすすめ料理のほか、お酒やお飲み物と一緒にお愉しみいただけるようなおつまみ、深夜時間帯限定のおつまみも用意しています。これらのメニューの一部は、六本木店オリジナルの器でお召し上がりいただけます」と鈴木裕弥さん。
営業時間は、11時〜翌8時まで。照明にもこだわり、昼と夜、深夜のシーンで明るさや色合いが異なる仕様で、訪れるたびに新たな印象を感じられるのも楽しみの一つです。
一人で気軽にランチやおうどん、仲間や家族との会合、飲んだあとの締めのおうどんなど、多彩なライフスタイルに寄り添い、よりフレキシブルに進化した同店。日本の粋とモダンが融合した上質な料理や空間は、海外からのゲストにも喜ばれそうです。
東京進出から19年の時を経て、時代とともに進化を続けるつるとんたん。新しく生まれ変わった六本木店に、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか?
【お店情報】
「つるとんたん UDON NOODLE Brasserie 六本木」
※旧店舗は2024年7月31日(水)で営業終了、2024年9月1日(日) 移転グランドオープン。
東京都港区六本木7-8-6 アクソール六本木 7F
03-5786-2626
月~土・祝前 11時〜翌8時(L.O. 7時)日祝 11時~23時 (L.O. 22時)
無休
129席(個室5室)
URL https://www.tsurutontan.co.jp/
Instagram https://www.instagram.com/tsurutontan_official
コース料理の予約URL https://www.tablecheck.com/ja/shops/tsurutontan-roppongi/reserve