こんにちは!ヴィーガンキャンパーのチアコマです!
スーパーなどで購入出来る美味しいヴィーガン食材っていっぱいあるんですよね!😆
今日はヴィーガン食材というか、動物性の食材を使ってなくて体に良いものなどを紹介していきます!😆
まずは割とどこでも簡単に手に入るものから紹介しますね!
誰でも簡単に手に入る!体に良いヴィーガン食材
蒸しサラダ豆
まずはフジッコの蒸しサラダ豆!別にこのメーカーじゃなくても色んなところから出てるので、それでも大丈夫です!😆
この豆、サラダ豆って書いてるけど「サラダに入れない」でください!!
え、どうゆうこと?!って感じですが、もちろんサラダに入れても良いんですけど、そのまま食べてください!
そのまま食べた方が断然美味しくて、おやつ代わりにこれだけで食べれます!
味は栗に似た感じ!100円くらいで売ってる(大阪では)ので、ぜひ試してみてください!
豆乳飲料 紅茶
次にこれ!キッコーマンから出てる豆乳飲料の紅茶!
これ、本当に美味しい上に豆乳感0のミルクティー!ただ、砂糖は入ってるので飲み過ぎ注意です!
これの小さいバージョンが売ってて、簡単にめちゃ美味しいアイスが作れるのでオススメです!
作り方は冷凍するだけ!
https://www.k-tounyu.jp/cp/tounyu_ice/
↑「バニラアイス」や「バナナ」っていう味も出てるみたい!私は近所のスーパーではまだ見たことないです😆
次にオススメ調味料を紹介します!
とっても美味しい!オススメ調味料
ぬちまーす
結構使ってるので年季入ってますが!笑
沖縄の海から生まれた奇跡の海塩ぬちまーす!21種類の海のミネラルを含んでいて、通常の食塩と比べて塩分が75%の人気の海塩です!
この塩はすごく粒子が細かくて、食べた感じ甘くて喉にグッとくる感じがしないお塩!ネットでも買えるけど結構高くなるので、近所のスーパーに在庫があるか先に確認して、あれば即購入をオススメしますよ!😆
アガベシロップ
次にマスト買いしてるアガベシロップ!
デーツシロップとかメープルとかも使ったりしてたけど、近所のスーパーで見つけたので即GETしました!
コーヒーにも料理にも使える!結構甘みが強く癖がなく、メープルとかよりもさらっとしてます!かなり混ざりやすくて使いやすいのでオススメです!
次に豆乳を使ってVEGANカッテージチーズを作ってみました!
VEGANチーズって、カシューナッツを何時間かふやかしてからフードプロセッサーにかけて作ったり、白味噌を使って作ったりと色々な作り方があるのですが、作りたいけど面倒臭そうで手をつけれずにいました!
一番身近なもので出来る簡単そうな方法で作ってみよう!と思い、豆乳とレモンで作る「豆乳チーズ」を作ってみました!
まずは豆乳500gを火にかけて沸騰する前に止めます。
レモン汁大さじ2杯入れます。
30秒くらい経ってからスプーンで回していくと、分離が始まります。
分離が始まったら、ザルにキッチンペーパーを置いて上に流し入れます。
こんな感じ!
30分〜1時間位したら絞ってスプーンかヘラでなめらかにし、塩をひとつまみ入れたら完成です!
固く絞ったら「カッテージチーズ風」に!逆に水分多めだと「クリームチーズ風」になります!
お好みでハーブソルトや好きなスパイス、ガーリックパウダーなど入れるみたいなんですが、今回ガーリックパウダーが無かったのでハーブソルトとパプリカパウダーを入れました!
パプリカパウダーを入れるとベーコンみたいな香りとスパイシーなパンチが出て、インパクトが出ます!
今回初めてVEGANチーズ作ったけど結構美味しくなりました!あとガーリックパウダーや白味噌とか少し混ぜると、多分もっと美味しくなりそうな予感!
今のままでもあっさりしててアリです😀
ちなみにこれは残った豆乳の上澄み!
これ、天然のイソフラボン化粧水として使えるみたいなので、今日からイソフラボンパックしてみます!😆
それでは今日はこの辺で!😍
またねぇ〜!