クリスマスパーティーに、手軽に作れるおいしいスープをプラスしよう。『海鮮スープシリーズ』は水や牛乳、卵などを入れるだけで簡単に作れる本格派スープの素。今回は、ホリデーシーズンのテーブルを華やかにしてくれる「オマール海老のスープ」や「帆立のクラムチャウダー」などをご紹介しよう。
クリスマスの食卓に本格的なスープをプラス
マリンフーズ(東京都)は、水産加工食品の製造販売および水産原料の輸入販売を手掛けている。簡単に作れる手軽さはもちろんのこと、素材のおいしさがしっかりと感じられる本格さが人気の商品を扱っている会社だ。水産メーカーならではのこだわりの味わいをチェックしてみよう。
クリスマスパーティーにおすすめなのが、濃厚な『オマール海老のスープ』と『帆立のクラムチャウダー』の洋風スープ。
濃厚な旨味が絶品! オマール海老のスープ
『オマール海老のスープ』(150g・参考小売価格 税込350円・発売中)
オマール海老の頭を丸ごと使用しており、玉ねぎ、にんじん、セロリなどの野菜をベースに、北海道産生クリームを加えて仕上げている。オマール海老の風味をしっかりと楽しめるスープとなっている。
手軽で簡単! 水を加えてひと煮立ちさせるだけ
鍋に水150ccと『オマール海老のスープ』を入れてひと煮立ちさせるだけで2人前のスープができあがるから、とにかく簡単。オマール海老のいい香りもキッチンに広がる。
濃厚で本格的。手間ひまかけたおいしさがこんなに手軽に味わえるのが嬉しい。
アレンジレシピも! オマール海老のスープでビスク風キッシュ
そのまま味わうのはもちろんのこと「オマール海老のスープ」を使ったアレンジレシピもおすすめ。パスタソースやパエリアなどのベースに使うことで、レストランクオリティのおいしさが楽しめる。時短調理も叶えてくれるので一石二鳥。
マリンフーズ公式Instagramアカウントでは、アレンジレシピも紹介中! 季節に合わせたレシピも多数あるからぜひチェックしてほしい。今回ご紹介するのは「オマール海老のスープ」を使ったクリスマスメニュー。
「オマール海老のスープでビスク風キッシュ」
材料(作りやすい分量)
- オマール海老のスープ:1パック
- サンドイッチ用パン(8枚切り): 12枚
- 卵 :4個
- 牛乳 :50ml
- むき海老(大きめのもの): 150g
- ブロッコリー :100g
- 玉ねぎ:1/4個
- バター:10g
- ピザ用チーズ:50g
- 塩:少々
- こしょう:少々
作り方
- 玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。ボウルに卵を溶きほぐし、オマール海老のスープ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
- フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、ブロッコリー、むき海老の順番に加えて炒め合わせ、塩、こしょうをふる。
- パンはすべて手のひらで平たくのばし、うち6枚は斜め半分に切る。
- バター(分量外)を塗った耐熱皿に3を敷き、三角に切ったパンは少し重ねながら耐熱皿のふちに沿って並べ、しっかりとおさえつける。
- 4に2とピザ用チーズをのせて1の卵液を流し入れる。
- 180度に余熱したオーブンで30分焼いたら、できあがり!
マリンフーズ【公式】/おうちでおさかな(@marinefoods_official) • Instagram写真と動画
国産帆立を使用! 帆立のクラムチャウダー
『帆立のクラムチャウダー』(150g・参考小売価格 税込350円・発売中)
国産の帆立や帆立だしを使用したスープの素。
牛乳を加えて温めるだけ!
こちらは牛乳を150cc加えて温めるだけで2人前のスープが完成する。
帆立の味わいがしっかりと感じられるミルク感たっぷりのクラムチャウダー。マッシュルームの香りも良く、やさしいとろみがありポタージュ風の仕上がりが飲みやすい。
ホリデーシーズンのメニューとしてだけでなく、もちろん毎日の食卓にも。ミルキーで濃厚なスープがカラダを温めてくれる。
ロングセラー商品! 海鮮ふかひれ入りスープと海鮮かに入りスープ
『海鮮ふかひれ入りスープ』(150g・参考小売価格 税込350円・発売中)
『海鮮かに入りスープ』(150g・参考小売価格 税込350円・発売中)
「海鮮ふかひれ入りスープ」と「海鮮かに入りスープ」は10年以上のロングセラー商品。卵1個と水400ccを加えるだけで2~3人前のスープが簡単に作れる。
どちらも仕上げに溶いた卵を加えることで、ふわっと柔らか。チキン白湯がベースになっており、たけのこやにんじんなどの具材、オイスターソースなども溶け込んでカラダに染み入る味わい。
ピリ辛がクセになる! 海老だしユッケジャン風スープ
『海老だしユッケジャン風スープ』(150g・参考小売価格 税込350円・発売中)
卵1個と水200㏄を加えるだけで、海老の風味がしっかりと感じられる本格的な味わいのピリ辛のユッケジャン風スープ。ピリッとした辛さはあるが、卵が入ることでふわっとまろやかだ。山ぜり、ぜんまい、えのきだけといった具材が入っているので食感も楽しめる。ごはんを入れてクッパ風や、鍋料理のベースとしても活用してみて。
手軽に作れる本格的でおいしいスープをメニューにプラスして、ホリデーシーズンの食卓を彩ろう。今回ご紹介した『海鮮スープシリーズ』はスーパーなどの水産コーナーで発売中。
※この記事はマリンフーズ株式会社の広告です