国産コシヒカリ玄米を100%使用した『玄米100%生めん (細麺) 3食セット』はグルテンフリー食材。食感にもこだわったコシのある生めんで、温・冷どちらでも、また和洋中とジャンルを選ばずに普段の麺料理に活用できる。茹で時間も1~2分なので時短調理にもおすすめ。
玄米100%で作られたおいしい生めん
食健(東京都)は、玄米食をベースとした考え方のもと、玄米加工食品をはじめとした商品やこだわりの食材、基礎化粧品などを手がけている。
今回ご紹介するのは『玄米100%生めん (細麺) 3食セット』(希望小売価格 税込664円・発売中)。
1食ずつ個包装パックになっているので、人数に合わせて調理していける。
常温で日持ちのするグルテンフリーな生めんで麺料理を楽しむ
グルテンフリーなのはもちろん、特定原材料7品目・特定原材料に準ずる21品目も不使用。生めんでありながら、常温で半年間日持ちする点もポイント。
蕎麦やうどん、パスタ、焼きそば、チャプチェなど、どんな麺メニューにも使える点もうれしい。しかもゆで時間はたったの1分。忙しい時や、サッと1品を作りたい時にストックしておくと便利。
1~2分の茹で時間で時短調理
茹でる時は、麺を半分に分けて、沸騰したたっぷりのお湯で茹でていこう。
麺を入れて30秒程度経ってから、ゆっくりとほぐしていく。
保存のために酒清が使われているので、茹でこぼした後にぬめりを取るような感覚で水洗いをしていこう。水洗いをすると麺がキュッと引き締まり、麺本来のコシが楽しめる。
※酒精は茹でる時にほとんどが蒸発するが、微量残存する場合があるのでアルコールアレルギーの人はご注意を。
もちもちとしたコシのある食感で食べ応え抜群
今回は熱々のカルボナーラソースとからめて、パスタとして味わってみよう。玄米100%ということで、もちっとした弾力のある食感。お米の甘みと旨みが感じられ、つるっと歯ごたえのいい麺のおいしさが楽しめる。
クリーミーなソースとの相性は抜群。ソースがよくからみ、ほどよいベーコンの塩分が玄米めんの甘みを引き立てる。生めんならではの打ち立てのおいしさがあり、レストランのシェフが作る生パスタのよう。
温かなだしつゆをベースに蕎麦やうどんとして楽しんだり、冷たいスープで冷麺を楽しむのもおすすめ。年間を通して、様々な麺料理に活用できる。
ストック食材としても活用できるグルテンフリーな生めん
おいしい生めんを常温で保存しておけるのも嬉しい。急な調理にも対応できるから、ストック食材として常備しておきたい。
腹持ちも良く、おいしい生めん。グルテンを控えたい人も、そうでない人にも、子供から大人までおいしく食べられる1品。
今回ご紹介した『玄米100%生めん (細麺) 3食セット』は公式オンラインショップにて発売中。細麺だけでなく、太麺タイプもあるのでお好みに合わせて選んでみて。