ニュースネクスト編集部がお届けする、編集スタッフ出張グルメ紀行!!!
色んな仕事を掛け持ちしている編集スタッフたちは、全国津々浦々、出張しております。出張の楽しみと言えば、「美味しいものを食べること!」ということで、全国各地の出張先で出会った地元グルメをお届けします。
第10弾の出張は和歌山県の串本町で出会った唯一無二なカレーをご紹介します。
串本町は紀伊山地を背にして太平洋に突き出した、美しい海と山の大自然に囲まれた本州最南端に位置する町です。
国指定名勝天然記念物に指定されている『橋杭岩』の自然が作った絶景や、本州最南端の地にある潮岬に隣接する『潮岬観光タワー』の360度見渡せる展望台では、最南端からの太平洋と、後ろには遠く那智山までが見える山の自然の景色を見ることができます。
他にも、串本町は2024年3月に日本初の民間ロケット打ち上げが話題となった「スペースボード紀伊」がある町です。
そんな串本町で見つけたお店が、こちらのレストラン「サンドリア」です。
お店に入ると謎の電話ボックスがお出迎えしてくれます。昔ながらのレトロな喫茶店のような雰囲気のある広々としたレストランです。
メニューは洋食・和食・カフェメニューがあり、ハンバーグから海鮮までもはやなんでもあるのではないかというほどの豊富な品揃えです。
そんな中で今回注文したメニューがロケットの町ならではの新メニュー「串本シーフードロケットフライカレー」(2000円)!
運ばれてきたのがこちら・・・
写真に入りきらない・・
一番上にはサンドリアのロケットの旗がついています・・・
全体像がこちら!インパクト大の今にも宇宙に飛んでいきそうなロケットみたいなカレーです!
高さ約35cmのものすごい高さです。カレーの上にもりもりの串揚げがそびえ立ってる・・・
調べたことはないですが、日本一背の高いカレーと言っても過言ではないでしょう。
見た目もすごいですが内容も串本ならではで、下からイカ、ホタテ、マグロ、トコブシ、特大の有頭エビが刺さった海鮮の串揚げとなっています。ちなみに冬はトコブシがカキフライになるとのこと。
カレーは甘みのある中辛くらいで、少し懐かしい感じです。
食べる時はお皿にそっと移して美味しく頂きました。
サクサクの海鮮串揚げにカレーの組み合わせがとっても合います。ボリューム満点の大満足の一皿でした。
ちなみにライスの中にはロケットを立てるための串本特産品を使った秘密の技が隠されています。
秘密については是非いって食べて確かめてみてください!
▶店舗情報
【店名】レストラン サンドリア
【住所】 和歌山県東牟婁郡串本町串本2505
営業情報などはHPにて
公式ホームページ