春の息吹とともに、東京・白金台の八芳園が、舌鼓を打つ美食の宴「日本全国とMuSuBu 桜花爛漫まつり」を華やかに開幕!2024年4月3日からの5日間、ポップアップショールーム「MuSuBu」が、旬の味覚と絶品スイーツの宝庫へと変身します。この春だけの特別御膳や、心躍るイベント限定スイーツに舌鼓。全国から集結した名産品の販売や、ユニークな体験コンテンツも満載で、春の訪れを一足早く感じることができます。さらに、今年は神田語学学院とのコラボレーションも!学生たちが織りなす新たなメニューが五感を魅了します。
【メニュー】桜花爛漫御膳(2000円、テイクアウトは1900円、ともに税込)
旬の食材を使った、春らしい桜色を散りばめた食事メニューです。神田外語学院の学生が考案した「鯛めし」や「桜そうめん」、「MuSuBu」のシェフが手掛けた柔らかく煮込んだ「豚の角煮」を提供します。なお、お花見用にテイクアウトも可能です(テイクアウト時は茶漬け出汁が含まれません)。
【メニュー】いちご大福(税込み350円)
神田外語学院の学生が考案し、「MuSuBu」のシェフがアレンジしたいちご大福です。桜餡と桜の葉を自家製の餅で包み、旬のいちごをあしらったお花見にぴったりな味わいです。テイクアウトも可能です。
【メニュー】桜いちごミルフィーユ いちごのクリーム添え(税込み800円)
神田外語学院の学生考案のもと、MuSuBuのシェフがアレンジした桜いちごミルフィーユです。塩味のある桜のクリームがアクセントの、いちごをたっぷりと使用した一品です。抹茶と桜の葉のアイスがどこか懐かしい味わいを運ぶ春スイーツです。
【販売】桜にちなんだ全国各地の名産品を販売
全国各地の銘品の中から厳選した、桜にちなんだ名産品を販売します。那須塩原市の生花、各地から届いた旬の春野菜、お花見にぴったりな甘酒などを用意。さらに、神田外語学院の学生がセレクトした各地の春を感じる商品も販売します。
【体験】ペーパークイリングのオリジナルポストカード作り(税込み700円)
母の日の贈り物としておすすめなペーパークイリングを取り入れた「オリジナルポストカード作り」を楽しめます。自分だけのポストカードを制作できます。
【体験】和菓子作り体験(税込み1500円)
和菓子職人が作り方を伝授する和菓子作り体験イベントです。茨城県「和菓子工房 きくや」の和菓子職人を講師に招き、春らしい“桜の練りきり”と”道明寺の桜餅”作りに挑戦します。できあがった和菓子は、あたたかいお茶とともに味わえます。
開催日:4月6日(土)、7日(日)
時間:各日11時30分~/13時30分~/15時00分~
所要時間:20分程度
定員:各回8人
【日本全国とMuSuBu 桜花爛漫まつり開催詳細】
開催日:2024年4月3日(水)~4月7日(日)
時間:各日11時00分~19時00分
場所:東京都港区白金台4-9-19 HAPPO-EN URBAN SQUARE 1階&2階
主催:株式会社八芳園交流コンテンツプロデュース
協力:神田外語学院
内容:イベント限定メニューの提供、和菓子作り体験、ペーパークイリングのポストカード作り体験、桜にちなんだ名産品販売、桜ツリー展示 ほか
URL:https://happo-en-contents.co.jp/