餃子には風邪予防に効果のある具材がいっぱい入っています。なかでもニラは鼻やのどの粘膜を正常に保ってくれる食材です。この餃子の風邪予防効果をさらにパワーアップする食べ方が「スープ餃子」になります。風邪予防にスープ餃子が効果的な理由を見ていきましょう。
湯気で鼻やのどを潤して風邪予防
風邪予防としておすすめの食べ物が餃子です。とはいえ、ただの餃子ではなくスープ餃子が風邪予防に効果があります。スープ餃子は湯気が乾燥した鼻やのどを潤して、粘膜の抵抗力を保持してくれるのです。
スープ仕立ての餃子の場合、スープを飲むたびに多くの湯気を吸い込むため、効率よく鼻やのどを潤すことができます。もちろん、餃子自身にも風邪予防に効果のある具材が入っているのを忘れてはいけません。
餃子の具には、疲労回復により豚肉や体を芯から温めてくれる生姜やネギが入っています。風邪予防に欠かせない具が詰まっている餃子ですが、なかでも注目はニラです。
風邪予防に役立つニラのビタミンA
ニラにはβカロテン、すなわちビタミンAが多く含まれています。ビタミンAは鼻やのどの粘膜を正常に保ってくれるので、風邪などの感染症の予防に役に立つのです。ビタミンAは脂に溶けやすい性質があるため、豚肉と組み合わせる餃子はビタミンAの吸収をより高めてくれます。
風邪予防で見落としがちなのが、寝ているときの鼻やのどの乾燥対策です。このため、夜寝るときにはマスクを装着して寝るのがおすすめ。苦しい場合は鼻を出して付けるとよいでしょう。また、密閉性の高い高機能のマスクも苦しくなる原因。安くて薄いマスクを利用したほうが効果的といえます。
マスクの内側に、濡らして絞ったガーゼを口元に入れるとさらに効果的。マスクの内側の湿度が一気に高まるため、鼻とのどを守ってくれます。
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