4回目の開催となる今年は、「星付きの人気店」、「メディアで話題のお店」「東京の老舗」など、一度は訪れてみたい東京の人気飲食店等が40店舗以上集結。各店舗では、大人気の定番メニューに加え、本イベントのために考案したオリジナルメニューも楽しめます。今回は初参加店舗中心に気になった4店舗にて訪問してきました!
タコス界の新星!食材をふんだんに使った新感覚タコス【BLUE ENTRANCE KITCHEN】
沖縄から世界を目指す話題のタコスブランド!
甘辛なフライドチキンをドンっと挟んだ逸品!
厚手の生地にたっぷりの具材を挟んだタコスは大きさもあり食べ応え抜群!
辛さは中辛にしたんだけど、ヤンニョムチキンみたいな甘辛な味わいが後引く美味しさでした。
希少なブランド合鴨専門店【鴨とSAKE】
『あいち鴨モモ肉を使った冷たい鴨そば-特製炭薫る冷たい鴨出汁で-』価格1,980円
炭火で香ばしく焼き上げた鴨肉の旨味が際立ち、鴨出汁ベースのスープには柚子や茗荷、紫蘇の香りが重なり爽やか。
シャキシャキのネギがアクセントとなり、コシのあるそばとともに、風味豊かですっきりとした一杯でした。
7年連続ミシュラン獲得の料理人が手掛ける日本料理店【鈴なり】
実店舗ではおまかせコースのみ提供しているお店が、今回のイベントに初出店。
イベント限定メニュー!
ふっくらとした穴子にカリッと揚げた米粉の衣の食感がたまらない!
カレータルタルソースのスパイシーさがアクセントになった特別感ある一品でした。
選び抜かれたA5ランクの和牛に舌鼓【よろにく】
日本が誇る和牛を割烹料理として手掛ける『よろにく』の名物すきやき丼。
厳選されたお肉は特選A5ランク!
お肉がとっても柔らかで、脂乗りが良くトロける味わいを楽しめました。
ステージパフォーマンスや食文化体験も楽しめる
JAZZやクラシックなどのステージパフォーマンスに加えて、端材を使ったユニークな『ハザイ寿司』のワークショップが出来たりとグルメ以外にも食の魅力を楽しめる素敵なイベントでした。
・住所 東京都江東区有明3丁目7-7 イーストプロムナード 石と光の広場
・最寄駅 『国際展示場』駅
・アクセス りんかい線『国際展示場』A出口徒歩5分
・営業時間 11:00〜21:30
・開催期間 5月16日〜5月18日