小中学校、高校の臨時休校により、学校の給食がなくなり、牛乳が大量に余っているというニュースが話題となっています。そんななか、酪農家さんを助けるため、牛乳を大量消費しようという動きも注目をあびています。
ただいま、ぼく イラスト料理研究家(@boku_5656)さんがツイートした、牛乳を大量消費できる"あるレシピ"が話題となっています。
休校で牛乳が余ってしまうそうなので、牛乳消費で酪農家さんを応援
ご存知の方もいると思いますが
「レンジカッテージチーズ」
牛乳500ccを耐熱皿に入れ
500wで6分チン
↓
レモン汁(酢)大2を加え混ぜる
↓
ザルにキッチンペーパーを
敷いて漉す
レモン汁だと柔らか
お酢だと固めな仕上がりに pic.twitter.com/0NKwefD6cA
—ぼくイラスト料理研究家 (@boku_5656) 2020年3月2日
これはとても美味しそうですね…!! リプ欄には、このレシピを絶賛する声が殺到しました。
食べたいやつ、に笑いました笑
食べたかったので、作りまーす
—Kのん (@clearskyblue3) 2020年3月2日
このレシピ、簡単で大好きです牛乳がたくさんあるとき、よく作ってサラダに入れたり、パンにどっさりのせて、食べてまーす‼️
—ASAMI (@_04290805) 2020年3月2日
ぼく イラスト料理研究家(@boku_5656)さんは、リプ欄のやりとりのなかでレシピを補足しています。
種類別は牛乳じゃないとできないでしょうか?
—モヨコ/きゅぽ太郎ママ@1y3m (@harux1221) 2020年3月2日
低脂肪などでもできなくはないのです!ただ、仕上がりの量が牛乳に比べて少し少なくなってしまいま
—ぼくイラスト料理研究家 (@boku_5656) 2020年3月2日
500ccで何㌘できますか?
—こたつ (@omenaka3) 2020年3月2日
低脂肪牛乳だと完成する量が少ないですが、普通の牛乳なら80g〜100g作れると思います!
—ぼくイラスト料理研究家 (@boku_5656) 2020年3月2日
500cc以上で保存可なら大量消費出来そう。
200cc以下の料理は飲んだほうが早い。
—which333@(CV:大塚◎夫) (@which703shf) 2020年3月2日
保存期間は3日間を見ていただければ幸いです!
500cc以上で作るならお鍋で牛乳を温めるのが便利かと思います
沸騰直前まで温めていただければOKです!
—ぼくイラスト料理研究家 (@boku_5656) 2020年3月2日
キッチンペーパーが無いんじゃって事で
ガーゼで代用してもしっかり絞れますでしょうか?
—Fuuka (@Fuka_1007_) 2020年3月2日
むしろ、ガーゼ(さらし)などを使用した方が、破れる心配なししっかり絞れる無敵です!!!
—ぼくイラスト料理研究家 (@boku_5656) 2020年3月2日
とても楽しく作れるようなので、この休校期間にぜひお子さんと作ってみてはいかがでしょうか?