ただいま、しばたたかひろ | Takahiro SHIBATA(@iine_piroshiki)さんのツイートが話題となっています。
母親のつくるハンバーグが食べたくて材料をきいたら、「いちいち量らずに感覚で作ってるから…」といって感覚で教えてくれた。 pic.twitter.com/93NRYojqJ7
—しばたたかひろ | Takahiro SHIBATA (@iine_piroshiki) February 14, 2020
感覚で作っているお母さまならではの独特な表現に、多くの反響が集まりました。
全部「適量」って書くよりよっぽどわかりやすいな・・・。
—カザマ リツ(@Sousou_Singo) February 14, 2020
こんね料理本売れるかもしれません。
擬音賞じゃの金の声…
—H man of Legend (@HmanofLegend1) February 15, 2020
水だけ分量がはっきりしていることから、こんなツッコミも……。
水だけは断じて妥協できない
—名前 (@munehito) February 14, 2020
水を差さないでください。
—・ (@LpPm2Z54rve20cP) February 15, 2020
そこは水に流そうよ。
—トラぶる (@Trouble_strawbe) February 15, 2020
一方で、「聞かれたら自分も同じように答えてしまうかも」という方も現れました。頻繁に料理をする人には、自分の目分量があるようですね。
家庭料理ならではですよね
私も目分量だから
—naana (@sorachin0609) February 15, 2020
解りますー。私も聞かれたらこんな感じです。
姉にレシピ聞いても電話越しに水の量をたぱたぱーっとか雰囲気で語ります(笑)
家には計りもないし(笑)
—きよらん (@kiyo_ran) February 14, 2020
はじめまして。私も経験あります。。母は偉大ですね。。 pic.twitter.com/2x4ED1VrrP
—みりん (@lahm_ob) February 15, 2020
目分量で美味しい料理を作ってしまうお母さま。作り慣れているからこそ成せるワザですね。母は偉大です……。