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食欲不振の暑い時にも・身体が冷える寒い時にも『一汁一飯 韓定食』


株式会社グラフィック社から、韓国料理研究家キム・ナレ氏による新刊『一汁一飯 韓定食』が発売される。この書籍は、季節や体調に応じた韓国の汁物とごはんの献立を紹介するもので、B5変判の96ページ。価格は1,870円(税込)で、Amazonと楽天ブックスで2月10日から購入可能。 キム・ナレ氏は韓国仁川出身で、日本の服部栄養専門学校を卒業後、イタリアや地中海レストランでの修行を経て東京で料理教室を主宰。本書では、食欲不振や体調不良時に最適な献立を厳選しており、米の研ぎ汁を使った韓国特有のだしや調味料の使い方についても詳述されている。また、韓国料理では汁物が「飲む」ではなく「食べる」ものであることを強調する文化の独自性も解説されている。

体調と季節に合わせて韓国の汁物とごはんを
デザイン書や美術書、実用書を中心とした書籍を出版する株式会社グラフィック社が新刊『一汁一飯 韓定食』を発売する。著者は韓国出身の料理研究家のキム・ナレ氏である。

B5変判並製、総96ページ、定価は1,870円(税込)で、Amazonでの発売は2月10日、楽天ブックスでの発売は2月10日頃が予定されている。

韓国の食卓に欠かせない「食べる」汁物
仁川(インチョン)出身のキム・ナレ氏は、日本の服部栄養専門学校を卒業し、イタリアや地中海レストランで修行。現在は東京都内で韓国料理教室を主宰しながら、3歳の男の子の子育てに奮闘している。

身近になった韓国料理。しかし、韓国の汁物に焦点を当てた書籍はあまりない。日本の食卓は「主食・主菜・副菜」による構成が基本だが、韓国の場合は「主食・汁物・副菜」が基本となる。韓国の家庭の食卓には必ず汁物があり、汁物は主菜に位置づけられ、汁物は「飲む」ではなく「食べる」と表現する。

新刊では、毎日の食卓のレシピから、食欲不振の暑い時、身体が冷える寒い時、また体調不良の時など、身体をいたわる献立を厳選して掲載。そのほか、米の研ぎ汁といった韓国ならではのだし、煮る前に炒める汁物を美味しく作るコツ、汁物とごはんの食べ方、韓国調味料とその使い方なども紹介されている。

(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)

※出典:報道用資料

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