同書は医学博士で前慶應義塾大学大学院教授、前東京女子医科大学教授、栗原クリニック東京・日本橋院長、日本肝臓学会専門医、日本内科学会認定医の栗原毅氏が監修を担当。献立レシピ21食(156レシピ)、コレステロール、中性脂肪の基礎知識などが掲載されている。
新刊では、コレステロールとはどういうものなのか、HDLコレステロールとLDLコレステロールの役割、中性脂肪について、コレステロールを下げる食べ方などについて解説する。
朝食の献立では「さばの塩焼き」など、昼食の献立では「ひよこ豆のドライカレー」など、夕食の献立では「鶏肉の青菜ロール」などのレシピを掲載。また、主菜や副菜の簡単おかず、かさ増しごはん、具だくさんのスープとみそ汁のレシピなどが掲載されている。
(画像はAmazon.co.jpより)
【参考】
※コレステロールを下げる簡単おかず ‐ 成美堂出版
https://www.seibidoshuppan.co.jp/product/9784415333816