著者は料理研究家で栄養士の牛尾理恵氏で、同氏には『元気が出る野菜炒め』『圧力鍋の大絶賛レシピ』『おいしく食べて美やせ体質になる! 高たんぱく質の絶品おかず』『大豆ミートでキレイやせ』などの著作もある。
発売された新刊では、サプリメントよりも楽しくて健康によいメニューを紹介する。栄養のバランスをとる副菜のレシピであり、美容に、アンチエイジングに、貧血予防に、疲労回復に、ダイエットにも役立つレシピ集となっている。
美容とエイジング対策になる「すりおろしトマトのスープ」、腸内環境を整える「しいたけのみそチーズ焼き」、鉄分補給の「厚揚げと小松菜の煮びたし」、丈夫な骨になる「大豆ときのこのマリネ」、脂肪を減らす「さばじゃが」、更年期世代におすすめの「きゅうりやっこ」などが掲載されている。
(画像はプレスリリースより)
【参考】
※サプリみたいに栄養がとれる副菜101 ‐ 主婦と生活社
https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/978-4-391-16096-3/