著者は料理研究家で栄養士、フードコーディネーター、食育アドバイザーのほりえさちこ氏で、B5判、80ページ、定価は900円(税別)である。
ただ、糖質量を気にしながら、弁当の中身を考えるのは難しい。新刊では、掲載されているレシピをまるごとマネするだけで完成する糖質オフの弁当レシピを紹介。1週間分の弁当の食材をまとめ買いして、しかも無駄なく使い切れるよう工夫されている。
調理時間10分以内の超時短弁当であり、作りおきなので忙しい朝も楽々。夕食にも使える糖質オフの作りおき主菜と副菜も収録する。なお、巻頭には管理栄養士で食生活コンサルタントの浅野まみこ氏による『糖質オフ弁当 簡単に&おいしく作るコツ』『「糖質オフ食」基本のQ&A』も掲載されている。
(画像はAmazon.co.jpより)
【参考】
※“作りおき+すぐでき”おかずで糖質オフ1か月弁当-4-391-64418-0 - 主婦と生活社
https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/978-4-391-64418-0/