著者はYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」やInstagramなどで料理動画とレシピを発信。YouTubeの登録者数は約54万人、Instagramのフォロワー数は約13万人である。新刊は株式会社Gakkenが発行し、B5判、128ページ、定価は1,540円(税込)である。
夕食を作る時や時間のある時に弁当のおかずを作り、冷凍、冷蔵でストック。たんぱく質が中心の主菜と、野菜、海藻、乾物などで作った副菜のたった2品。2品なのに栄養バランスに配慮されているため、体が喜ぶ弁当を完成させることができる。
SNSで大好評の「人気弁当BEST10」のほか、週末に6品作るだけの「一週間ラク弁レシピ」では記載の2次元コードから動画が見られる。また、女性のために美肌、アンチエイジング、冷え、貧血、ダイエットなどの対策に役立つマークも表示されている。
(画像はプレスリリースより)
【参考】
※『体にいい!朝ラク作りおき弁当 たった2品つめるだけだから簡単! 野菜がおいしい&おなかも満足!』 - 学研出版サイト
https://hon.gakken.jp/book/2380196600