著者は日本スポーツ協会公認スポーツドクター、順天堂大学医学部・大学院医学研究科教授(併任)、自律神経の研究で知られ、数々のテレビ番組出演でもおなじみの小林弘幸氏である。
宝島社から宝島SUGOI文庫として770円(税込)の価格で発売。なお、同書は2018年6月に発売された同名の単行本を改訂して文庫化したものである。
ダイエットには、好きなものを食べられない、食べたくないものを食べなければならないといった我慢が付きものだが、継続的な我慢には必ず無理が生じる。我慢によるストレスは腸内環境を乱し、心身のパフォーマンスに悪影響を与えてしまうという。
新刊では、美味しいものを食べて自律神経を整える「最高のチカラめし」の摂り方について解説する。疲れない、太らない、病まない、老けないというシンプルな食事術が紹介されている。
(画像はAmazon.co.jpより)
【参考】
※自律神経を整える最高の食事術 ‐ 宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル
https://tkj.jp/book/?cd=TD044921