アメリカで生産されるくるみの99%以上は、カリフォルニア州で栽培されており、世界で流通するくるみの3分の2を占めている。同協会は、輸出市場の開拓活動に関わり、くるみの健康に関する研究を行っている。
サイトでは、健康的なおもてなし料理のレシピを紹介している。「くるみと豆腐のチーズソースのフライパンピザ」は、植物性の素材で作るヴィーガンピザである。チーズは使っておらず、ソースには、きのこや豆乳を使用している。
「くるみのカリフォルニア巻き」は、裏巻きずしであり、海苔にカリフォルニアくるみのペーストを塗って、具材を並べて巻く。酢めしの周りには、砕いたくるみをまぶして仕上げる。
他にも、「くるみのブルガリアンサラダ」「くるみのティラミス」のレシピが掲載されている。お母さんの健康長寿を願って、くるみ料理のプレゼントはいかが。
(画像はプレスリリースより)
【参考】
※プレスリリース カリフォルニア くるみ協会
https://www.atpress.ne.jp/news/308943
※レシピ カリフォルニア くるみ協会 公式サイト
https://www.californiakurumi.jp/recipe