著者は健康料理創作家の茨木くみ子氏であり、同氏は調理師、保健師、看護師などの資格も保有。油脂を使わないスイーツ、パン、料理の教室「茨木クッキングスタジオ」を主宰し、書籍やテレビ番組、SNSなどでも活躍している。
「純白のホイップクリーム」は生クリームのように扱いやすく、味わいはやさしくてさっぱり。「純白のホイップクリーム」と、ノンバターの「濃厚カスタードクリーム」、スプレッドやペースト的な楽しみ方もできる「華やかシュガークリーム」を使ったスイーツを紹介する。
ハワイ風パンケーキ、いちごのショートケーキ、チョコバナナカスタードクレープ、シュークリーム、アメリカンチョコスクエアケーキ、ストロベリーシフォンケーキ、マリトッツォなど、53種類のスイーツレシピが掲載されている。
(画像はAmazon.co.jpより)
【参考】
※生クリーム・バターなしだから軽やか!ふとらないクリームのお菓子 - 株式会社エムディエヌコーポレーション
https://books.mdn.co.jp/books/3222403038/