同書には『心療内科医に教わる「ごはん術」』という副題が付けられており、医療法人友徳発心会ひめのともみクリニック院長で、心療内科医、医学博士の姫野友美氏が監修を務めている。A5判、144ページ、価格は1,496円(税込)である。
コロナ禍では、収入減やテレワークの増加、孤独感など、これまで以上にストレスを抱える人が増えている。そのほか、やる気が出ない、疲れがとれないといった悩みを抱えている人も少なくない。
頑張ってもたまってしまうストレスについて、姫野氏は、足りないのは頑張りではなく、脳への栄養だとしている。新刊では、ストレスケアで摂るべき栄養や脳内ホルモンを解説し、ストレスケアのためのレシピを掲載。献立例、作りおきおかず、低糖質の主食、おやつなどが掲載されている。
(画像はプレスリリースより)
【参考】
※ストレス脱出レシピ - 株式会社 主婦の友社 主婦の友社の本
http://shufunotomo.hondana.jp/book/b583196.html