同書は扶桑社『別冊エッセ』のコンパクト版で価格は550円(税込)。食べながらやせられる献立2か月分などが掲載されている。
新刊ではまず「糖質オフの(新)常識7」と題し、食べる順番、太りにくい食べ方などをイラストとともに掲載。続いて2品による1か月献立、1週間でゴボウ3本を使い切る旬のレシピなどを紹介する。大根、白菜、ゴボウなどの冬の旬野菜とともに季節感も楽しめる。
また、52歳の時に独自の食事法で体重26kgのダイエットに成功した料理研究家の柳澤英子氏による「糖質オフワンプレート献立・2週間分」も掲載され、短期間で効果を出したい人にもおすすめのレシピ集となっている。
(画像はAmazon.co.jpより)
【参考】
※糖質オフのやせ献立 冬 - 書籍詳細 - 扶桑社
https://www.fusosha.co.jp/books/detail/9784594616410