![](https://www.beauty-news.jp/files/527/4ae28000262fbf199ae453a7c156772c.jpg)
著者は京都市にある一般財団法人高雄病院理事長で、一般社団法人日本糖質制限医療推進協会代表理事、内科医、漢方医、同病院にて糖質制限食を実施している江部康二(えべこうじ)氏であり、管理栄養士で料理家、フードコーディネーターの新谷友里江氏が料理を担当している。
新刊では新谷友里江氏の調理による弁当のおかずレシピを掲載。つらくない「ゆる糖質オフ」志向の人にも、しっかりと行う「きちんと糖質オフ」志向の人にも自分の方法を選べる内容となっている。
また、満足感に懸念のある糖質オフではあるが、同書ではボリュームも満点。さらにおかずだけでなく、主食レシピも満載し、飽きてしまわないようにアレンジレシピも紹介。全てのレシピには1回分の糖質量、たんぱく質量、エネルギー量、冷蔵・冷凍保存の期間が記載されている。
(画像はAmazon.co.jpより)
【参考】
※決定版! 作りおき&レンチンで簡単! 糖質オフのやせる!ラクうま弁当350 - ナツメ社
https://www.natsume.co.jp/books/12320