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エスビー食品がインスタントラーメンに合う「ナンバーワン調味料」を調査。テーブルコショーがNo1に!



エスビー食品株式会社は、「インスタントラーメンと相性のよい調味料」をテーマにした味覚と香りの分析調査を実施した。
現在放送中のNHKドラマ「まんぷく」や雑誌、バラエティ番組などで注目を集めている「インスタントラーメン」。そのまま味わうだけではなく、コショウ、にんにく、ラー油、七味などの調味料で、より自分好みの味にアレンジできるのも楽しさのひとつだ。
インスタントラーメンには、どの調味料が合うのか? 結果は興味深いものとなっている。

インスタントラーメンに合う調味料は? 4種類の相性を分析
はじめに、味覚や香りを科学的な指標で評価する株式会社味香り戦略研究所の協力のもと、インスタントラーメンによく用いられる調味料(コショウ、にんにく、ラー油、七味)の相性が分析された結果、「コショウ」が最も高い評価となった。
また、コショウの種類によっても特徴があることが発見され、「白コショウ」は、旨味や味の厚みなどを増強する。「黒コショウ」は、塩味や醤油感など味のメリハリを増強するという結果に。
さらに白と黒をブレンドした「テーブルコショー」は、味のメリハリをつけながらも厚みを増強する双方の良さを合わせた結果となった。

香りの立ち方にはコショウの「粒度」が重要
続いてコショウの「粒度」の違いが香り立ちに及ぼす影響も以下の手順で調査された。

(1)市販ラーメンスープにブラックペッパーを添加(1%)
(2)茹でたインスタントラーメン(醤油ラーメン)を一口分スープに入れる
(3)啜る動作を含めて喫食
(4)喫食開始から90秒間の鼻から抜けてゆくカリオフィレン(コショウに含まれる香り成分)を指標として計測

分析の結果、コショウの粒度が細かいと香り立ちがより良くなることが科学的にも明らかになり、「微細パウダー」(数十ミクロンの微粉に粉砕している“パウダータイプ” )は、粗いコショウと比べて香り立ちがより強いと考えられるという結果になった。

テーブルコショーはインスタントラーメンの味わいをより引き立てる
調査の結果、インスタントラーメンと「テーブルコショー」の相性が良いことが分かった。白コショウと黒コショウのブレンドによる相乗効果、粒度が細かいパウダー状で良い香り立ちとインスタントラーメンをより一層美味しくしてくれそうだ。
どこの家庭にもあるテーブルコショー。インスタントラーメンを食べる際に振りかけ、味の変化や香りの良さを楽しんでみてはいかがだろうか。

【参考】
※テーブルコショー
https://www.sbfoods.co.jp/products/detail/13456.html
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