著者は寄生虫学と熱帯医学、感染免疫学が専門の医師で、東京医科歯科大学名誉教授の藤田紘一郎氏である。A5判で127ページ、1,200円(税別)の価格で宝島社から発売されている。
藤田氏はかつて肥満と糖尿病に悩まされ、「酢キャベツ」と「酢みそ汁」で改善した経験があり、アンチエイジングの面でも55歳の時に68歳だった肌年齢が、75歳の時には66歳に若返っていたという。新刊では現在、79歳の著者が毎日飲んでいるという「酢みそ汁」と「酢みそおかず」が紹介されている。
なぜ「酢みそ汁」で長寿になるのか、「長寿力」を倍増させる「酢みそ汁」に「酢みそおかず」について、体を若々しくさせる「酢みそ汁」レシピ、健康的で老けない「酢みそおかず」レシピが掲載されている。
(画像はAmazon.co.jpより)
【参考】
※医者が毎日飲んでいる 老けない酢みそ汁 - 宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル
https://tkj.jp/book/?cd=TD291523&p_bn=20191