リュウジ氏はSNSやWEBメディアで簡単にすぐにつくることができるレシピを発信。Twitterで45万人余り、Instagramで13万人余りのフォロワー、YouTubeでもチャンネル登録者数1万4千人を獲得している。新刊はA4変判で1,080円(税込)の価格で扶桑社より発売中である。
発売された新刊では、まずSNSで1万以上の「いいね」がつけられているレシピなど、人気の料理として「カルボナーラ豆腐」「ピーマンのチーズ炒め」「豚キムチーズ」など、10のレシピを掲載。続いてレンジで簡単にできて太らない「レンチンバンバンジー」「野菜炒めず」などを掲載している。
また、洗い物を少なくすることにも配慮した「太らないフライパンおかず」として、「和風ホイコーロー」「塩鮭のアクアパッツァ」などのほか、豆やコンニャク、キノコを使った糖質オフレシピ、コンビニ食材でも太らないおかず、あとひと品ほしい時にも使えるスープとつまみのレシピも掲載されている。
(画像はAmazon.co.jpより)
【参考】
※バズレシピ 太らないおかず編 - 扶桑社
https://www.fusosha.co.jp/books/detail/9784594613709