著者はローカーボ料理研究家であり、栄養医学指導師の藤本なおよ氏。監修は糖質制限の第一人者で、宗田マタニティクリニックの院長の宗田哲男氏が務めている。四六版で128ページ、1,300円(税別)にて、repicbook(リピックブック)より発売されている。
糖質である炭水化物を英語ではカーボハイドレートといい、糖質を控えた食事を摂ることをローカーボ、あるいはロカボと呼んでいる。糖質が多い食事は血糖値を上昇させ、太りやすさの原因にもなっている。
藤本なおよ氏の新刊ではカロリーを気にせず、スイーツや飲酒も我慢せずにできるローカーボダイエットを解説している。同書によれば、ただ痩せるだけでなく、美肌効果、食後の眠気解消、メンタルとパフォーマンス向上効果も得られるという。
(画像はrepicbookのサイトより)
【参考】
※世界一おいしいダイエット
http://repicbook.com/gallery/low_carbo/