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そろそろ収穫シーズン!シチリア産アーモンドと名産地アグリジェントの魅力


最近日本ではピスタチオブームもあり、「ナッツの魅力」に注目が集まっています。

ナッツの中でもアーモンドは身近な食べ物ですが、実はイタリア・シチリア島が名産地で、そろそろ収穫シーズン。

今が旬のシチリア産アーモンドの魅力について調べてみました。

シチリアはアーモンドの名産地

シチリアは現在はイタリアの島ですが、9世紀にはアラブに支配されていました。その頃アラブ人はさまざまな食材や文化をシチリアに持ち込み、今でもシチリアの伝統として根付いています。

アーモンドも、アラブからもたらされたもののひとつ。

シチリアのアーモンドは世界でも評価が高く、 シチリアではポピュラー な食材です。

アーモンドの栽培に適した気候と、シチリアの気候がぴったり合った ため、当時からアーモンドは広く栽培されてきました。今ではアーモンドの名産地として評判です。

一年を通してお菓子や料理に使われるアーモンドですが、アーモンドの 花が開くのは春に差し掛かる2月から3月 、そして実がなり 収穫時期になるのが真夏の8月~9月頃 です。

シチリアは海に囲まれ、火山などの大自然が身近に広がる島。日本と似た部分もあり、四季を感じながらすごすことができます。

アーモンドの収穫はそんなシチリア島で夏を感じさせる一大イベントです。

シチリア産アーモンドのすごい効果!

シチリアではアーモンドがただ広く作られているだけでなく、その "質"にも注目 されています。

シチリア島がある地中海は 強い日差しがあり、アーモンドの成長を手助け しています。そのため、ほかの地域で育った一般的なアーモンドよりも 約3倍のビタミンE が含まれているといいます。

さらに、シチリア島のアーモンドは 大粒 と評判。他の地域のアーモンドよりも 約1.5倍もの大きさ があり、食べ応えもたっぷり。すくすくと良質な実が育っていることがわかります。

アーモンドは もともと栄養価の高い食品 で、ポリフェノールやミネラルなどもたっぷり含まれているといいます。これらの栄養価は、 悪玉コレステロールを減らす役割 もあるといい、日本でも ダイエットや健康に注目 されています。

アーモンドのひとつぶは小さいですが、そこにはかなりの栄養効果があるということで、世界中から注目されています。

アーモンドの名産地・アグリジェントを巡る

アグリジェントってどんなところ?

アグリジェントは シチリア島の南部 に位置する都市。シチリア島の中心都市・パレルモ駅から約2時間でアグリジェント中央駅までアクセスできます。

現在はアーモンドをはじめ、広く栽培されるオリーブなど、 地中海らしい植物に囲まれたのどかな景観 が周辺に広がっています。

アグリジェントの名物はアーモンドともうひとつ、 「神殿の谷」 といわれる遺跡群です。

イタリアの南部はかつては紀元前6世紀から ギリシャ植民地 だったことから、約2600年前にこの地に神殿が多く建てられました。

今でも良い状態で遺跡が数々残っており、観光客は絶えません。

また、アグリジェントは乾いており日差しが強い町。神殿に青い空がよく映えます。

夏に訪れるとじりじりと強い日差しがきついので、かならず日焼け止めなどを使用し日差しに気をつけるようにしてくださいね。

しかしこの日差しはアーモンドをよく育てます。2月~3月には花を咲かせるアーモンド。 春には花まつり が行われ、楽しく春の訪れをお祝いします。

アグリジェントのホテルで優雅なひととき

アグリジェントの 神殿の谷付近は少しアクセスが良くない ため、バスや車を使う必要がありそうです。

今回、神殿の谷が見渡せるホテル「コッレヴェルデ パーク ホテル」に宿泊。ホテルの庭からは神殿の谷が見えます。

神殿の谷観光には最適なホテル。

デザートには特産のアーモンドとピスタチオを使ったスイーツがいただけます!濃厚な味わいで今まで食べたアーモンドの中で一番といっていいほどのおいしさでした。

散策できるほど広い庭には、アーモンドの木が植えられています。

自然や歴史、アーモンドのおいしさも味わえるおすすめのホテルです。

個人でアグリジェントに行くのは難しい…という場合、ツアーも利用してみてはいかがでしょうか。

https://www.veltra.com/jp/europe/italy/sicily/?sid=1554

シチリア産アーモンドはどこで購入できる?

シチリア産アーモンドは日本でも通販等で購入可能です。

しかしやはりお値段は高め。質の良いシチリア産アーモンドだからこそですが、 一般的なアーモンドより高価 であることは知っておきましょう。

また、購入時は必ず産地をご確認下さいね。

シチリアで購入し日本に持ち込む場合は、植物検疫法に従う必要があります。

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植物防疫法により、果実、野菜、穀物、切り花、種子、苗木、ドライフラワーなどの植物を原材料とした加工品の一部といった植物を日本に持ち込む際には、輸出国の政府機関が発行した検査証明書を添付し、輸入検査を受ける必要がある。

ウコン・トチュウの乾燥した植物、アーモンド・カシューナッツ・ココヤシ・コショウ・ピスタチオ・くるみ・マカダミアナッツの乾燥した種子(栽培用の除く)は検査証明書を必要とせず、輸入検査のみ必要となる。(引用: 農林水産省

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いつか訪れたいアーモンドの街・アグリジェント

実際にシチリアを訪れると、数々のアーモンド料理を堪能することができます。

観光に、食に、その魅力を肌で感じることができるアグリジェント。

ぜひいつかアグリジェントを訪れて神殿の谷とアーモンドを楽しんでみて下さいね。

出典・参考


ゆかた

余暇プランナー

金融業界出身で今はライター中心にフリーランスで活動中。大阪在住だけど京都歴の方が長く、休日はだいたい京都にいます。海外30か国旅行してる旅好き。旅のスタイルはグルメ旅/スポーツ観戦旅/美術館めぐり/ひとり旅。スイーツを求めがちです。関西の情報中心にお届けします。

そろそろ収穫シーズン!シチリア産アーモンドと名産地アグリジェントの魅力

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