
ジメジメ暑い季節がやってきました。まだ暑さになれず既に夏バテ気味なんて人もいるかもしれませんね。
そんな方におすすめなのが、梅干しを使った爽やかな酸味のある味付けのおかず。
さっぱり食欲がアップすること請け合いの、梅干しを使ったレシピをご紹介します。
酸味が爽やかで食欲もアップ!絶品梅干しレシピ
鶏むねとオクラのさっぱり梅だれ漬け

梅ダレとめんつゆの冷たいさわやかな漬けだれでさっぱり。
蒸し蒸しとして食欲が落ちる季節も食べやすい!
鶏肉のさっぱり梅照り焼き

定番の鶏の照り焼きに梅干しを加えて。酸味と甘みのバランスが絶妙にマッチ。
ツナときゅうりの梅ポンぶっかけそうめん

見た目も涼やかなさっぱりぶっかけそうめん。途中で梅干しをつゆに溶かすようにすると味変で最後まで飽きずに楽しめます。
ふっくら焼きさばと梅の炊き込みご飯

塩さばと梅干しをお米と一緒に炊飯器に入れてスイッチオン。梅干しがさばの匂いを消してくれて、夏にぴったりのさっぱり炊き込みご飯に。
ブロッコリーの梅マヨ和え

梅干しとマヨネーズをあわせてさわやかな酸味のある味付けに。野菜以外にもソテーした肉や魚にかけても◎
たたききゅうりのごま梅和え

きゅうりは切らずに叩くことで味に染み込みがアップ。さっぱりあとひくおいしさで、ひんやり夏の定番おつまみに!
さっぱり!しらす梅チャーハン

梅干しの酸味がいいアクセントのチャーハン。パパッと手軽に作れるので休日のランチにもぴったり。
ささみのさわやか梅しそ巻き

ささみに梅をぬって大葉で巻いて焼くシンプルな味付け。冷めても柔らかいのでお弁当にもおすすめ。
カリカリ厚揚げの納豆がけ

節約食材として人気の厚揚げに納豆と梅を合わせて、ボリューム満点の副菜に。カリカリに香ばしく焼き上げるのがおいしく仕上げるコツ。
さっぱりキャベツの梅おかかポン酢

火を使わずにパパッとできる副菜はいそがしい日に覚えておくと便利な一品。キャベツがもりもり食べられます。
梅干し活用レシピで夏を乗り切ろう!
メインから副菜まで、食べやすい梅レシピを集めました。
梅干しはさっぱり味が夏に向いているのはもちろん、酸味で食欲増進効果も期待できます。
また夏に多い食中毒の原因となる菌の増殖を抑制してくれるため、作りおきやお弁当のおかずに梅干しを使ったレシピはおすすめ。
夏に梅干しを使わない理由が見当たりませんね♪
ぜひ梅干し活用レシピをお試しくださね。