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【徹底解説】「備蓄米」どのチェーンが取り扱う?いつから買える?いくらで買える?おいしく食べるコツも紹介


日本では2024年の猛暑や減反政策の影響で「米不足」と「米の価格高騰」が問題となっており、政府は対応策として「米対策集中対応チーム」を発足し、備蓄米の市場放出を決定しました。この記事では政府備蓄米について詳細を解説し、それがどこで、いつ頃、いくらで購入できるかを紹介しています。また、備蓄米のおいしい炊き方や節約レシピを提案しています。備蓄米は時間が経った古米が多いですが、適切な調理法でおいしく食べられるといいます。さらに、米不足に備えて他の主食選択肢を広げる提案もしています。

「お米の値段が高い」、「スーパーでなかなか買えない…」。

2024年の記録的な猛暑や、長年にわたる減反政策など、さまざまな要因が重なって、「米不足」「米の価格高騰」が起きています。

こうした状況を受け、2025年5月26日、政府は「米対策集中対応チーム」を発足させ、備蓄米を放出することを決定。

随意契約という方法で、早期供給に向けて動きはじめました。手ごろな価格で、身近なお店やネット通販などで、お米を買うことができるようになりそうです。

この記事では、備蓄米はどの企業・チェーンが取り扱うのか、いつごろ店頭に並ぶのか、いくらぐらいなのかをわかりやすくお伝えします!

また、おいしく食べるための「調理のコツ」や、簡単に作れる「節約レシピ」もご紹介。
みなさんの「安心な暮らしのヒント」となることを願っています。

※この記事の情報は2025年5月30日時点のものです。

備蓄米とは?いつものお米とどう違う?

ニュースでよく聞く「備蓄米」。大きく分けて2種類あります。

1.政府備蓄米
国が不測の事態に備えて、蓄えているお米。市場への供給が不安定になったときに、私たちの食卓を守るために放出されます。

2.企業や家庭で備蓄されるお米
個人や企業が、普段の食料品と同じように購入して、備蓄するお米。ローリングストックなど、自分で計画的に備えるものです。

この記事では、連日の報道で注目されている「政府備蓄米」について解説します。

政府備蓄米ってどんなお米?販売価格は?

政府備蓄米の多くは、収穫から時間が経った古米や古古米、さらには古古古米と呼ばれるお米です。これらは、国の倉庫で品質を保つために適切に管理されています。

一般的に、お米は収穫年度が新しいほど高値で取引されますが、備蓄米は年数が経っているため、比較的安価で市場に出ます。

参考として、5キログラムあたりの小売価格の目安をまとめました。購入する際の参考にしてくださいね。

備蓄米はどこで買えるの?

「政府が備蓄米を放出する」というニュースは耳にしたけれど、「いつものスーパーに並ぶかな?」、「いつごろから買えるかな?」と、気になっている方も多いのではないでしょうか?

編集部では、そんなみなさんの疑問を解消したいと考え、調査を行いました。

農林水産省が発表した「随意契約による政府備蓄米売渡しに係る申込みの確定」(令和7年5月28日)に記載されている「業者名」を元に、その事業者が展開する販売店を調査。さらに、各社の公式サイト等での発表も調べ、あわせて一覧にまとめています。

「備蓄米が販売される可能性がある企業・チェーン」として、参考にしていただければと思います。

リストに企業名があっても、取り扱いがない場合や、地域・時期によって販売状況が異なる場合があります。また、販売が開始されても、即時に完売する場合があります。あらかじめご了承ください。

※表内の太字は企業からの公式発表に基づきます。※申入れ数量の単位はトン。※「お一人様一点まで」など制限がある場合があります。※通信販売の場合の送料については、各サイトでご確認ください。※通信販売では予約受付日を記載しています。

※この記事の情報は2025年5月30日時点のものです。

備蓄米のおいしい炊き方・食べ方

「備蓄米」と聞くと、「古くておいしくないのでは?」と心配になる方もいらっしゃるかもしれません。たしかに、備蓄米は収穫から時間が経ったものが多いため、新米のようなツヤや香りはないかもしれません。

でもご安心ください。ちょっとしたコツを知っていれば、備蓄米もふっくらおいしく炊き上げることができます。さらに!おいしくて節約になるレシピもあります!ぜひ参考にしてみてくださいね。

編集部おすすめの炊き方5選

1,水加減は「新米より少し多め」が基本

長期保存されたお米は、乾燥して水分が抜けやすくなっています。そのため、炊くときには、普段新米を炊くときよりも大さじ1〜2杯ほど多めの水を目安にしてみてください。芯までしっかり水を吸い込み、ふっくらとした食感に仕上がります。

2,浸水時間は「しっかり長め」で芯までふっくら

お米に水を十分に吸わせる「浸水」は、炊飯の基本。最低でも1時間、できれば2〜3時間、浸水させましょう。朝ごはん用ならば、冷蔵庫で一晩(約6〜8時間)浸水させるのもおすすめです!低温で、じっくりと吸水が進みます。

3,炊飯前に「氷」を投入でツヤと甘みアップ!

炊飯器のスイッチを入れる直前に、お米1合に対して氷を1〜2個(約20〜30g)入れてみてください。氷を入れることで、お米のデンプンが十分に糖化され、甘みが増し、ツヤのあるふっくらとしたご飯に炊き上がります。入れた氷の分、水の量を少し減らすのを忘れずに(例:氷1個なら水大さじ1~2、減らす)。

4,「お酢」を少量プラスで、ふっくらツヤツヤに!

炊飯時に、お米1合あたり小さじ1/2程度のお酢を加えてみてください。お酢の成分が米の表面をコーティングし、ご飯の粒立ちを良くし、ツヤを与えます。炊き上がるとお酢の酸味や匂いはほとんど感じられなくなるのでご安心を。炊飯後のほぐしやすさもアップします!

5,炊飯後は「すぐにほぐして」余計な水分を飛ばす

炊き上がったら、保温状態のまま放置せず、すぐにフタを開けてしゃもじで底から大きく混ぜるように、ほぐしましょう。余分な水分が蒸気として逃げ、ベタつきを防いで一粒一粒が立ったおいしいごはんになります。このひと手間で、冷めても固くなりにくく、おいしさが長持ちします。

編集部おすすめのレシピ3選

ふっくら炊き上がった備蓄米は、もちろんそのまま食べてもいいのですが、「さらにおいしく食べたい!」という方もいらっしゃるかもしれません。そんな方にぜひ試していただきたい、とっておきのレシピをセレクトしました。

備蓄米の特性(パサつきがち、新米のような風味ではないなど)を補完しつつ、おいしく食べられる、簡単で節約にもなるベストレシピはこちらです!

1,炊飯器でやわらか海南チキンライス

鶏肉の旨味がご飯にじゅわ~っと染み込む、本格的な味わいが炊飯器で簡単に!鶏肉の脂と出汁がごはんにしっかりとからむため、備蓄米特有のパサつきがなく、おいしく食べられます。炊飯と同時にメイン料理が完成するので、忙しい日の時短にもぴったり。

炊飯器でやわらか海南チキンライス

調理時間60分

<材料> 鶏もも肉、米、○しょうがチューブ、○酒、○塩、鶏ガラスープの素、●ポン酢、●ごま油、●しょうがチューブ、きゅうり(あれば)、パクチー(あれば)

(全量)307

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2,ひき肉とニラのやみつきチャーハン

パラパラごはんと香ばしいニラの香りが食欲をそそる、家族みんなが喜ぶチャーハン。ひき肉を使えば、切る手間も少なく、あっという間に作れます。炒めることでごはんがコーティングされ、パラパラ感が引き立ちます!

ひき肉とニラのやみつきチャーハン

調理時間10分

<材料> 豚ひき肉、ニラ、温かいご飯、酒、にんにくチューブ、鶏ガラスープの素、塩、粗びき黒こしょう、ごま油

(1人分)78

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3,とろとろ天津飯

ふわふわ卵にトロっとあん、中華料理の定番・天津飯。ごはんがすすむ甘めのあんは、備蓄米との相性抜群です。とろりとしたあんかけがごはん全体を包み込むため、口当たりがまろやかに。家にある材料でパパッと作れるのもポイントです。

とろとろ天津飯

調理時間10分

<材料> 卵、かにかまぼこ、ご飯、小ねぎ(あれば)、鶏ガラスープの素(顆粒)、○しょうゆ、○酢、○砂糖、○鶏ガラスープの素(顆粒)、○片栗粉、サラダ油

(1人分)66

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まとめ|「慌てず、焦らず、落ち着いて」。レパートリーを増やす工夫も♪

政府放出の備蓄米に関する情報から、おいしく炊くコツ、そして簡単レシピまでご紹介しました。

米不足や価格の高騰は、私たちにとって不安なものですが、「慌てず、焦らず、落ち着いて」を心がけたいなと、筆者は思います。

備蓄米がいつ入荷するのか、お店に問い合わせたいと思う方もいらっしゃるかもしれません。しかし、今まさに、日々刻刻と変わる状況に対応するため、お店の方々も大変な努力を重ねていると思われます。

お店に問い合わせが集中すると、スタッフの方々に大きな負担がかかってしまうかもしれません。業務に支障をきたしてしまうかもしれません。

直接、問い合わせをするのではなく、お店の公式ウェブサイトや、店頭の告知などで情報を確認し、冷静に行動するようにしましょう。

また、お米は私たちの大切な主食ですが、今は「食のレパートリーを広げるよい機会になる」と考えることもできるかもしれません。主食の選択肢、広げてみませんか?

うどん、パスタ、中華麺:乾麺や冷凍麺は長期保存が可能で、さまざまな料理にアレンジできます。ストックしておけば、お米がないときでも手軽に食べられます。

そうめん、ひやむぎ
:これからの季節にもぴったりです。つゆにつけるだけでなく、炒めてチャンプルーにするなど、意外なアレンジもできます。

パン、シリアル
:朝食の定番ですね。たとえば、「週に1日、パンやシリアルを食べている」という方は、週に2日にしてみると、お米の減りを緩やかにできます。

外国産の米
:外国産米は比較的安定して流通している場合があります。カレーやチャーハンなど、新しいレシピにチャレンジしてみると、新しい「おいしい!」に出会えるかもしれません。

「お米がない」と考えると、焦ってしまいます。「今日は別の食材で、いつもと違うものを作ってみようかな?」と考えると、少し明るい気持ちになれる気がします。

この記事を読んでくださったみなさんの、日々の食卓がより豊かになり、安心して毎日を過ごせるようになることを心から願っています。

【取材・文】トクバイニュース編集部

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