
夏にむかって脂がのって実がプリプリにおいしくなる「あじ」。
お刺身や塩焼きだけじゃもったいない!
今回はあじのおいしさをとことん味わいつくせるレシピをたっぷりご紹介します。
旬のおいしさとことん味わいつくす「あじ」レシピ
あじと夏野菜のさっぱり漬け

あじに合わせるのは同じく旬をむかえるカラフルな夏野菜。
味付けはポン酢とめんつゆの合わせ技で失敗しらず!さっぱりとした味わいが気温があがる季節にぴったり。
あじと香味野菜のさっぱりダレ

あじと香味野菜のさっぱりダレ
調理時間15分
<材料> あじ(3枚おろし)、長ねぎ、みょうが、大葉、塩・こしょう、薄力粉、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、サラダ油、水菜(あれば)
(1人分)422円
レシピを見るシャキシャキ水菜の上にカリッと焼き上げたあじをのせ、ねぎだれをたっぷりと。
野菜も一緒にたっぷり食べられて◎
アジの韓国風海鮮丼

アジの韓国風海鮮丼
調理時間10分
<材料> あじ(刺身用)、きゅうり、ミニトマト、温かいご飯、コチュジャン、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、にんにくチューブ、韓国のり(あれば)、いりごま(あれば)
(1人分)433円
レシピを見るしょうゆとわさびで食べる海鮮丼もいいけど、暑いときは、たまに気分を変えて韓国風海鮮丼に。ピリ辛味があと引くおいしさです。
アジとトマトのカルパッチョ

刺身用あじが手に入ったらイタリアンの前菜のようなおしゃれなカルパッチョはいかがでしょうか。
トマトを加えて甘みと酸味のあるソースに。
あじフライタルタルソース

やっぱりはずせないのが定番のあじフライ!お店で「あじフライ用にしてください」とお願いすれば、定食屋さんみたいな三角のアジフライがおうちでできてテンションもアップ。
アジの納豆なめろう

あじの漁師料理「なめろう」に納豆を加えてアレンジ。
このままはもちろん、あつあつご飯にのっけるのも絶品です!
さっぱりコク旨アジバーグ

あじを包丁でたたいて丸めて焼くあじのハンバーグ。
少し手間はかかるけど、それに値するおいしさです。少し粗めにたたいて食感も楽しんで。
あじの南蛮漬け

忘れてはならないもうひとつの定番、南蛮漬け。シャキシャキの野菜をたっぷり加えて。時間がたつとおいしくなるので作りおきにもぴったりです。
あじの梅じそ蒲焼き

ご飯がすすむあじ料理ならかば焼きがおすすめ。暑い季節にはタレに梅を加えてさっぱりと食べるのがおすすめです。
あじと薬味のさっぱり混ぜご飯

刺身用あじにたっぷりの薬味を合わせて混ぜご飯に。簡単なのに、オシャレで料理上手に見えちゃうので、夏のおもてなしにもピッタリ。
新しい魅力発見!新たなあじレシピを食卓に取り入れて
気になるレシピはありましたか?
和洋中韓とバラエティ豊かなレシピをご紹介しました。
魚料理となると、いつも同じメニューになりがちですが、ぜひ参考に作ってみてくださいね。
価格も安定しておいしくなる旬のあじをぜひお楽しみください!
【取材・文・レシピ開発・撮影/尾花友理】