starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

2食材で簡単!春を楽しむ、時短レシピ10選〜新じゃが・新玉・春キャベツ・アスパラなど〜


この記事では春に旬を迎える野菜を使用した、手軽でコストを抑えたメインおかずのレシピを紹介しています。新じゃがいもや新玉ねぎ、アスパラガスなどの春野菜は、手間をかけずに美味しく調理でき、栄養価も高いのが魅力です。例えば、「ガーリックバターの新じゃが鶏肉炒め」や「ごろっと焼き新玉ねぎの豚バラあんかけ」など、短時間で作れる料理がラインナップされています。これらのレシピは連休で忙しい5月にぴったり。春野菜の新鮮さと甘みを活かした、美味しいおかずを楽しんでください。

5月は連休もあってなにかと出費も多いし、忙しい季節。
そこで今回は春に旬を迎える美味しくて価格も安定している春野菜を使って2食材で完成するコストも時間もかけずにできるメインおかずをご紹介します。

旬のいまこそ味わいたい!春野菜×1食材でできるメインおかず10選

ガーリックバターの新じゃが鶏肉炒め

ガーリックバターの新じゃが鶏肉炒め

調理時間20分

<材料> 鶏もも肉、新じゃがいも、にんにく、塩・こしょう、しょうゆ、酒、粗びき黒こしょう、バター、サラダ油

(1人分)245

レシピを見る

皮をむかずに食べられる新じゃがは、下準備の手間がなく便利!
炒める前にレンジで加熱しておけば炒め時間も短縮できます。
ボリュームタップリで腹ペコさんも満足してくれるはず♪

ごろっと焼き新玉ねぎの豚バラあんかけ

ごろっと焼き新玉ねぎの豚バラあんかけ

調理時間15分

<材料> 豚バラ薄切り肉、新玉ねぎ、にんにくチューブ、○しょうゆ、○オイスターソース、○酒、○豆板醤、片栗粉、サラダ油

(1人分)196

レシピを見る

新玉ねぎは大きめにカットして存在感バツグン!加熱することで甘みがさらにアップしておいしく。シャキッとした食感も楽しんで。

鮭とアスパラのハニーマスタード炒め

鮭とアスパラのハニーマスタード炒め

調理時間15分

<材料> 生鮭(切り身)、アスパラ、塩・こしょう、薄力粉、○粒マスタード、○はちみつ、○しょうゆ、○にんにくチューブ、オリーブオイル

(1人分)284

レシピを見る

旬のアスパラは下茹でせずにさっと炒めて食感を楽しんで。はちみつとマスタードの味つけでちょっとおしゃれに。

豚バラと春キャベツのパパッと煮

豚バラと春キャベツのパパッと煮

調理時間10分

<材料> 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)、春キャベツ、白だし(2倍濃縮)、みりん、しょうが(あれば)

(1人分)188

レシピを見る

柔らかい春キャベツはしゃぶしゃぶ用肉と合わせればさっと煮るだけでOK。味付けは白だしで失敗知らず。

しゃきしゃきスナップエンドウの肉巻き

しゃきしゃきスナップエンドウの肉巻き

調理時間15分

<材料> 豚ロース肉(薄切り)、スナップえんどう、塩・こしょう、オリーブオイル、レモン(あれば)

(1人分)238

レシピを見る

シャキシャキ甘いスナップエンドウを肉巻きに。甘みをシンプルに楽しむのであえて塩、こしょうのシンプルな味付けで召し上がれ。

春キャベツと鶏むねのレモンマヨ炒め

春キャベツと鶏むねのレモンマヨ炒め

調理時間15分

<材料> 鶏むね肉、春キャベツ、○塩・こしょう、○酒、片栗粉、●マヨネーズ、●レモン汁、●しょうゆ、●にんにくチューブ、サラダ油

(1人分)100

レシピを見る

生でも柔らかい春キャベツは短い炒め時間でOK。
レモンの酸味のきいたマヨネーズ味は気温が上がる季節にピッタリの爽やかさです。

豚肉とたっぷり新玉ねぎの和風マリネ

豚肉とたっぷり新玉ねぎの和風マリネ

調理時間15分

<材料> 豚もも肉(ブロック)、新玉ねぎ、塩・こしょう、薄力粉、サラダ油、○めんつゆ(3倍濃縮)、○すし酢

(1人分)114

レシピを見る

漬け込むほどにおいしくなるマリネは作りおきにもぴったり。軽く加熱することで新玉ねぎをたっぷり味わえて◎

スタミナ豚こまニラ団子

スタミナ豚こまニラ団子

調理時間10分

<材料> 豚こま切れ肉、ニラ、○味噌、○片栗粉、○酒、サラダ油

(1人分)163

レシピを見る

豚こまを丸めて食べごたえのある団子状に。ニラをたっぷり加えて香りと食感のパンチをきかせて。

5分で!グリーンピースの卵とじ

5分で!グリーンピースの卵とじ

調理時間5分

<材料> グリーンピース、卵、めんつゆ(3倍濃縮)

(1人分)40

レシピを見る

柔らかく甘みのあるグリーンピースはめんつゆでさっと煮て卵とじに。ご飯にのせてどんぶりにするのもおすすめです。

サバ缶と春キャベツのさっと煮

サバ缶と春キャベツのさっと煮

調理時間10分

<材料> さば缶詰(水煮)、春キャベツ、しょうが、○めんつゆ(3倍濃縮)、○しょうゆ、○酒、○砂糖

(1人分)137

レシピを見る

加熱がされているサバ缶を使って短時間で煮物が完成。春キャベツはさっと煮て食感も楽しんで。

2食材で簡単・時短レシピ!旬の春野菜の魅力をたっぷり楽しんで

気になるレシピは見つかりましたか?
この時期ならではの旬の野菜はおいしいだけでなく栄養価も最高潮。
たっぷりおいしく味わってくださいね。

【取材・文・レシピ開発・撮影/尾花友理】

    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2025
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.