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<10分以内>春野菜で食卓を華やかに!時短で作る簡単副菜レシピ10選


春の訪れを感じさせる、みずみずしい春野菜を使った簡単で美味しい副菜レシピを紹介します。これらのレシピはすべて10分以内で調理可能で、忙しい日でも手軽に春の味覚を楽しむことができます。例えば、「そら豆ペペロン」は、そら豆をにんにくと唐辛子で炒めたやみつきの一品です。「春キャベツとわかめのナムルサラダ」は、春キャベツとわかめを使ったさっぱりとしたサラダで、甘みを生かした味わいが特徴です。その他にも、「新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し」や「アスパラだけの簡単おひたし」などのレシピも紹介されており、どれも時短かつ美味しいメニューです。春野菜で季節を感じて、健康的に過ごしましょう!

春キャベツ、新玉ねぎ、春菊、そら豆、菜の花アスパラなど春野菜をみると春の訪れを実感しますよね!
春はみずみずしくて美味しい野菜がたくさん。

今回はそんな春野菜をたっぷり味わう副菜レシピをご紹介します。どれも10分以内で手軽に作れるものばかりですよ!
ぜひ参考にしてください。

食卓にも春到来!時短が嬉しい♪春野菜たっぷりの副菜レシピ

忙しい日でも、季節の訪れを感じる旬の食材を食卓に取り入れたい!
そんな時に役に立つ、10分以内で作れる春野菜の副菜レシピをまとめました。
この季節ならではのレシピを楽しんでくださいね。

そら豆ペペロン

そら豆ペペロン

調理時間10分

<材料> そら豆(さやつき)、にんにく、鷹の爪、オリーブオイル、塩・こしょう

(1人分)232

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ゆでることが多いそら豆ですが、実は炒めても美味。にんにく、唐辛子と一緒に炒めれば、箸が止まらないやみつきな味わいに!

春キャベツとわかめのナムルサラダ

春キャベツとわかめのナムルサラダ

調理時間10分

<材料> 春キャベツ、生わかめ、○にんにくチューブ、○塩、○こしょう、○砂糖、○ごま油、いりごま(白)

(1人分)48

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春キャベツと同じく旬のわかめをナムル風に。春キャベツはさっと加熱することで甘みが増してパクパクいける!

フレッシュトマトと新玉の簡単サラダ

フレッシュトマトと新玉の簡単サラダ

調理時間10分

<材料> トマト、新玉ねぎ、酢、塩、こしょう、オリーブオイル、ドライパセリ(あれば)

(1人分)82

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トマトに生の新玉ねぎを混ぜてサラダに。オリーブオイルと酢でシンプルに仕上げて甘みのある新玉ねぎの素材の味を楽しんで。

桜えびと菜の花のおひたし

桜えびと菜の花のおひたし

調理時間10分

<材料> 菜の花、桜えび、めんつゆ(3倍濃縮)

(1人分)92

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桜えびの風味と菜の花のほろ苦さが相性ぴったり。華やかな見た目に春を感じられます。

新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し

新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し

調理時間10分

<材料> 新玉ねぎ、バター、塩・こしょう、めんつゆ(3倍濃縮)、かつお節

(1人分)66

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新玉ねぎをまるっと1つ堪能できるレシピです。皮をむいた新玉ねぎを丸ごとレンジに入れて、めんつゆとバターで仕上げれば間違いなし!

春キャベツの和風ピクルス

春キャベツの和風ピクルス

調理時間5分

<材料> 春キャベツ、パプリカ(赤)、すし酢、こんぶ茶

(1人分)46

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春キャベツをすし酢を使って簡単ピクルスに。昆布茶を加えるのが味の決め手!
さっぱりとした爽やかな味わいに、旨味を感じる味わいです。

ひじきと新玉のさっぱり和風サラダ

ひじきと新玉のさっぱり和風サラダ

調理時間10分

<材料> 長ひじき、新玉ねぎ、きゅうり、ポン酢、ごま油

(1人分)66

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歯応えと香りが良い長ひじきに、新玉ねぎに合わせてサラダ仕立てに。あっという間にさっぱり箸休めになる副菜の完成です。

アスパラだけの簡単おひたし

アスパラだけの簡単おひたし

調理時間10分

<材料> アスパラ、めんつゆ(3倍濃縮)、かつおぶし

(1人分)64

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アスパラをトースターで焼いてからおひたしに。焼くことで香ばしさも加わってうまみアップ!

【作りおき】新玉ねぎのピクルス

【作りおき】新玉ねぎのピクルス

調理時間5分

<材料> 新玉ねぎ、酢、砂糖、塩、粒こしょう、赤唐辛子

(全量)66

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火を使わず、レンジ加熱したピクルスの液に漬けるだけ。玉ねぎの食感や、みずみずしい甘い旬の味をたっぷり堪能できます。

焼きアスパラのポーチドエッグ

焼きアスパラのポーチドエッグ

調理時間10分

<材料> アスパラガス(太め)、卵、パルメザンチーズ、塩・こしょう、オリーブオイル

(1人分)121

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焼いたアスパラにポーチドエッグをのせておしゃれにボリュームアップ。パルメザンチーズをかけて味も見た目も格上げ♪

10分以内で作れる春野菜たっぷりのレシピで、手軽に旬を取り入れよう!

気になるレシピはありましたか?
春は気温差が激しかったり、新生活が始まり忙しかったりと体調管理がむずかしい時期。
春野菜をたっぷり食べて元気に4月を乗り切りましょう!

【取材・文・レシピ開発・撮影/尾花友理】

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