
冬の間高値が続いたキャベツ。このところ価格も安定してきてほっと一安心ですね。
暖かくなるこの季節は、葉が柔らかく甘みも増した春キャベツが店頭に並び始めます。
そこで今回は春キャベツのおいしさをとことん味わえるメインと副菜のレシピをご紹介します。
メインでも副菜でも!春キャベツたっぷりレシピ
美味しい春キャベツをたっぷり味わえるレシピばかり。
ぜひ参考にしてくださいね。
春キャベツとひき肉の卵炒め

ふわふわの卵とひき肉を春キャベツと一緒に炒め物に。キャベツは大きめに切って存在感を。
鮭と春キャベツのレモンマヨネーズ炒め

春キャベツに鮭をあわせて、爽やかなレモンの酸味のマヨネーズ炒めに。ピンクと緑の色合いが春っぽさ満点!
豚バラと春野菜のフライパン塩バター蒸し

春キャベツを大きめにくし形にカットして、豚肉と一緒にフライパン蒸しに。
素材のおいしさを楽しめるようシンプルに鶏ガラとバターで味わって。
春キャベツとしらすのペペロンチーノ

春キャベツはパスタにしても美味。パスタと一緒にさっと茹で上げて炒めたしらすを合わせれば、お店で食べるようなパスタが完成。
フライパンで作る春キャベツシュウマイ

フライパンで作る春キャベツシュウマイ
調理時間25分
<材料> 豚ひき肉、春キャベツ、新玉ねぎ、しょうがチューブ、片栗粉、塩、しょうゆ、ごま油、しょうゆ(あれば)、からし(あれば)
(1人分)153円
レシピを見るひき肉をこねて千切り春キャベツを乗っけたらフライパンで蒸してお手軽シュウマイに。
包む手間も蒸し器を使うこともない簡単さが魅力です♪
豚と春キャベツのしゃぶしゃぶトマトだれ

豚と春キャベツのしゃぶしゃぶトマトだれ
調理時間15分
<材料> 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)、春キャベツ、スナップエンドウ、ミニトマト、オリーブオイル、酢、塩、砂糖、こしょう
(1人分)267円
レシピを見るオリーブオイルとお酢にフレッシュトマトで作るタレはさっぱり。
野菜がたっぷりと摂れますよ。
鶏肉と春キャベツのペペロン炒め

鶏肉と春キャベツをにんにくを効かせた塩炒めに。
鶏肉は焼き目をしっかりつけるのが、おいしく仕上げるポイントです。
豚しゃぶとわかめのボリュームサラダ

豚しゃぶとわかめのボリュームサラダ
調理時間15分
<材料> 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)、春キャベツ、生わかめ、○ポン酢、○ごま油、○ラー油、○にんにくのすりおろし、○すりごま
(1人分)227円
レシピを見る春キャベツと同じく春に旬を迎える生わかめを豚しゃぶとあわせて。
市販のポン酢にラー油とにんにくを加えてパンチをきかせて。
【作りおき】春キャベツのごま和え

ちょっと物足りない時に嬉しい、ボリュームのある副菜。
レンジで作れるのが嬉しいポイント。
【作りおき】春キャベツのしょうがおひたし

しょうががアクセントのおひたしは、箸休めにピッタリ。
甘くてみずみずしいキャベツは常備したい美味しさ。
メインから副菜まで毎日でも食べたい!春キャベツレシピで旬を味わい尽くそう!
気になるレシピはありましたか。
生でもおいしい春キャベツはさっと加熱するとさらに甘みが増しておいしく仕上がります。
サラダ以外にも色々なレシピで春キャベツのおいしさをご堪能ください。
【取材・文・撮影/尾花友理】