業務スーパーに売られている様々な冷凍食品。中でもカット野菜は種類が豊富で、量も多くて使い勝手が良さそうだなと思っていました。
そこで見つけたのが「揚げなす 乱切り」です。
他の野菜は素材そのままなのに、この商品は”揚げる”というひと工程加えられています。
これは色々と使えそう!とひらめいたので早速購入してきました!
業務スーパーの「揚げなす 乱切り」はひと手間加えた優れもの!
業務スーパーの「揚げなす 乱切り」は、なすを乱切りにしたあとに油で揚げて、急速冷凍した商品です。
「なす」と「油」の相性はピッタリですが、「なすの素揚げって正直めんどくさい!」ですよね。
料理が苦手な筆者はあまりやりたくない、今まで避けてきた工程です。
それを、「揚げる」までやってくれているのがこの商品です。
さすが業務スーパーさん♪
忙しい主婦、そして料理が苦手な主婦の生態をよくわかっていらっしゃる!
開封してみました!
大きく乱切りされたなすがゴロゴロと入っています。
一袋に500gと、内容量はたっぷり入っています。色々な料理に使えますね。
凍ったまま加熱調理ができるので、解凍する必要もありません。
冷凍庫に入れておけば、いつでも好きな時に調理できます!
さっそく料理開始!凍ったまま入れるだけの簡単レシピ!
では、早速調理してみましょう。
なす料理は色々とありますが、「揚げなす」を使った料理で1番思い浮かぶのがコレ!
「揚げなすの煮びたし」です。
裏面にもレシピが記載されていますね。
せっかくなので、裏面のレシピ通りに調理してみました!
写真では見えにくいかもしれませんので、記載します。
《揚げなすの煮びたし》3人前
【材料】
・揚げなす 乱切り/250g
・おろししょうが/小さじ1 ※チューブのおろししょうがで代用
・水/300ml
☆しょう油/大さじ2
☆みりん/大さじ2
☆酒/大さじ1
☆砂糖/大さじ1
☆和風だしの素/小さじ1/2 ※ほんだしなど
【作り方】
1:鍋に水と☆を合わせて中火にかけます
2:沸騰したら、凍ったままの「揚げなす 乱切り」を加えます
※ここで落し蓋ですが、なくてもできます
3:再び煮立ったら、弱火で10分煮込みます
お皿に盛り付けたら、お好みでかつお節をまぶしてもOK!
熱々でも、冷やしても美味しくいただけます!
《揚げなすのみそ汁》
【材料】
・揚げなす 乱切り
・ねぎなどお好みの野菜
・水
・みそ
・和風だしの素 ※ほんだしなど
【作り方】
1:鍋に水と和風だしの素を入れて中火にかけます
2:沸騰したら、凍ったままの「揚げなす 乱切り」と野菜を加えます
3:再び煮立ったら、弱火で5~10分煮込みます(野菜に火が通るまで)
4:みそを加えます
続けて「揚げなすのみそ汁」も作ってみました。
作り方を書くのが恥ずかしいくらい適当なのですが、みそ汁の具材にも合います!
普通の揚げていないなすのみそ汁より何倍も美味しかったです!
簡単ですので、こっちもかなりおすすめですよ。
冷凍庫の常備野菜として重宝♪業務スーパー「揚げなす乱切り」
業務スーパーの「揚げなす 乱切り」、かなり使える一品だと思いませんか?
筆者はかなり気に入ったので、リピート確定です。
すでに2個目を購入してきました。
大きくカットされた乱切りがポイント高めですよね。
これなら、自分で素揚げしたように見えるかも…!?
ぜひ、業務スーパーの店頭で「揚げなす 乱切り」を探してみてください!
〈商品情報〉
商品名:揚げなす 乱切り
価格:170円(税込)
内容量:500g
【取材・文・撮影/稲葉ナナ】
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。