みなさまこんにちは。トクバイニュースライターのichikaです。
爽やかな酸味とほどよい塩味で、夏に人気の塩レモン味。
カルディからもさまざまな塩レモン味の商品が出ています!
今回紹介するのは、あえるだけで簡単にパスタが作れる「塩レモンパスタソース」。
実際にパスタにかけて食べてみた味と感想、爽やかクリーミーなアレンジも紹介していきます。
レモンとニンニクの香りがたまらない!カルディ「塩レモンパスタソース」
カルディ「塩レモンパスタソース」は1人前(30g入り)で133円(税込)。
カルディを運営する株式会社キャメル珈琲が販売している、カルディオリジナルの商品です。
パスタソースの使い方はとっても簡単!
ゆでたパスタにソースと、エキストラバージンオリーブオイル大さじ2を加えて混ぜるだけ。
ソースを開けた瞬間、レモンとニンニクの香りが漂ってきて食欲をそそります。
完成!おすすめの具材の組み合わせもチェック
あっという間に完成です!
塩レモンは具なしパスタだと味気なく感じられそう……と思っていたのですが、ニンニクベースのソースで、アンチョビも入っているので、ほどよくパンチが効いています。
見た目はちょっと寂しいですが、具なしでもしょっぱすぎることもなく、レモンの風味もしっかり感じられてとてもおいしいです!
さっぱりとした塩レモン味なので、野菜、肉、魚介のどんな食材とも相性◎!
みなさんどんなレシピで作っているんだろう…とSNSをチェックしてみると、こんな具材で作られていました。
シーチキン × 水菜
サバ缶 × アスパラ×しめじ
鶏肉 × アスパラ
キャベツ × あさり
生ハム × ベビーリーフ
パルミジャーノチーズ × 細切りレモン などなど...
ソースの味が完成しているので、炒めた具材にパスタとソースをからめるだけでOK。
アレンジもしやすそうですね。
ソース自体に辛みはないので、辛くしたい人は炒めた唐辛子をプラスするといいかもしれません。
【アレンジ】生クリームとバターで“濃厚塩レモンクリームパスタ”に
SNSで見かけて特に気になったアレンジメニューは、生クリームをプラスして作る塩レモンクリームパスタ。
ということで、筆者もアレンジメニューを実際に作ってみました!
具材は、家にあったアボカドとハムを合わせてみることに。
フライパンにバターを一欠片と生クリーム50ccを入れて火にかけ、フツフツしてきたら火を止めます。
そこへ具材と、塩レモンソースをからめたパスタを投入!
完成です。
先ほどと違って、アボカドとハムを入れただけで、レストランのような見た目のパスタに!
そして、味付けは生クリームとバターだけなのに、パスタにからむ濃厚なクリームソースが絶品!
クリーム系なのにさっぱりと食べられるのは塩レモンのお陰ですね。
今回はアボカドとハムを合わせましたが、こちらもどんな具材でも合いそう。
また、ソテーした鶏肉にかけたり、蒸した魚介にかけてもおいしいそうですよ。
パスタソースは200円以上するものが一般的なところ、133円と安いのも助かりますね♪
パスタ以外でも使える!カルディ「塩レモンパスタソース」はマンネリ解消に♪
この記事では、カルディ「塩レモンパスタソース」を紹介しました。
パスタ以外にも使えて、家にある食材とも相性が良いので、味付けのマンネリ解消食材として常備しておくのもおすすめですよ!
カルディにお立ち寄りの際にはぜひチェックしてみてくださいね。
■商品名:塩レモンパスタソース
内容量:30g
価 格:133円(税込)
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。