みなさまこんにちは。トクバイニュースライターのichikaです。
手軽さとおいしさから、昨年SNSで話題になったカルディの凍らせて食べるシリーズ。
新しい味が加わって今年も注目を集めているこちらのシリーズのなかから、今回は「パイン」と「宇治金時」の2つの味を実食。
この記事では、気になる味や商品の魅力を紹介します!
カルディ「凍らせて食べるシリーズ」の販売元はあの「もへじ」!
カルディの「凍らせて食べるシリーズ」は、袋状のパッケージに入った珍しいアイス。
そしてなんとこのアイス、常温で販売されているんです!
つまり、常温保管が可能ということは......「冷凍庫がパンパンでアイスの買いだめができない(泣)」問題は発生しないということ!
これは結構うれしいですよね。
食べたいタイミングで冷凍庫で冷やして完成させます。
販売元は「サラダの旨たれ」や「いぶりがっこのタルタルソース」でおなじみ「もへじ」。
味は「パイン」「スイカ」「梅」「青梅」「みるく金時」「宇治金時」の6種類で、価格は税込み139円~です。
今回は、今年発売された新しい味「パイン」と、「宇治金時」を購入できたので、さっそくレポしていきます♪
<カルディ>沖縄県産の濃縮パイン果汁使用「凍らせて食べる パインあいす」
まずはこちら、沖縄県産パインアップルの果汁を使用した「凍らせて食べる パインあいす」139円(税込)です。
作り方はとっても簡単!
少し振って、袋のまま冷凍庫にいれるだけ。冷凍時間の目安は8時間。
袋ごと凍らせるだけでアイスバーが完成します!
切り口で切って底から押し出せば、つるんとアイスが出てきます。
さっそく食べてみると、パインをしっかりと感じられる濃厚な果汁が美味しい!
公式サイトに「香り・酸味・甘さのバランスにこだわった」とあるとおり、しっかりとした甘みに、爽やかな酸味と香りが絶妙で、暑い日のおやつにぴったり。
同じく凍らせて食べる棒状のアイスや果汁系のアイスバーは、氷を食べているような口当たりと水っぽさが苦手な筆者ですが、これはしっとりソフトな口当たり。
そのままガブッと食べられます。
食器いらずなのもうれしいですね。
「パインあいす+炭酸水」で作るパインスカッシュ
そのまま食べるのもおいしいのですが、せっかくなので、アレンジをしてみることに。
凍ったアイスを袋のまま軽くもんで細かくして、炭酸水を注げば……
パインスカッシュの完成!
果汁が濃厚なので、炭酸水と割ってもちょうど良く、シュワシュワの炭酸とシャリシャリ食感のアイスを楽しめます♪
パインは柑橘系のフルーツとの相性もいいので、オレンジジュースと割ったり、レモンやグレープフルーツのチューハイと割ってもおいしそう!
ワインと割ってサングリアにするのもいいですね〜。
<カルディ>京都宇治抹茶&北海道小豆使用「凍らせておいしい 宇治金時」
次は「凍らせておいしい 宇治金時」。
こちらは「凍らせておいしい」となっていますが、パインあいすと同じくもへじの商品で、178円(税込)。
パインあいすよりも少しお高めです。
パッケージには「京都産宇治抹茶・北海道産小豆のつぶあん使用」とあって、味に期待が高まります。
同じく軽く振って、パッケージのまま8時間凍らせるだけで、完成です。
ひと口食べると、濃厚な抹茶の味と香りが口に広がっておいしい!
ほろ苦い抹茶に、甘い小豆のつぶつぶがアクセントに。
こちらもしっとりソフトな口当たりで、バーのままパクパク食べられます♪
「宇治金時+牛乳」で贅沢〜!小豆抹茶ラテ
こちらはパッケージにあった簡単なアレンジにチャレンジ!
袋のうえから軽くもんで細かくし、牛乳に入れれば、なんと超簡単に小豆抹茶ラテの完成♪
アイスの素が濃厚なので牛乳で薄まることもなく、これは文句なしにおいし〜い!
小豆入りがカフェみたいで贅沢ですよね。
こちらは凍らせずそのまま牛乳で割ったり、アイスクリームにかけてもおいしく楽しめるそう!
「凍らせて食べる」シリーズは売り切れ必須!カルディで見つけたら即購入!
カルディ「凍らせて食べる」シリーズから、「パインあいす」と「宇治金時」を紹介しました。
無駄な包装がないコンパクトなサイズ感で、ストックしやすいのも助かりますよね。
こちらは季節限定・数量限定商品になっていて、すでに公式オンラインショップでも売り切れが目立っています!
店頭で見つけたら即購入がおすすめですよ。
■商品名:凍らせて食べる パインあいす/凍らせておいしい 宇治金時
内容量:100g
価 格:139円(税込)
■商品名:凍らせておいしい 宇治金時
内容量:100g
価 格:178円(税込)
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。