秋冬は芋栗かぼちゃを使った商品がどこのお店でも数多く並びますが、成城石井に先日登場したモンブランはひと味もふた味も違う、驚きのおいしさ。今回はパティシエがこだわり抜いた成城石井自家製スイーツのモンブランの魅力を紹介します!
重厚で味わい深いモンブラン!
成城石井から新登場の「茨城県産新物栗のモンブランバターケーキ 自家製ジャンドゥーヤ仕立て」。国産の栗をふんだんに使用している贅沢なホールケーキです。
「おいしい旬を食卓へ」をテーマに、厳選された国産素材を使用した四季プロジェクト第3弾の商品。2022年夏に新しく稼働が始まった成城石井のセントラルキッチンで製造された、パティシエ渾身のスイーツだそう。
5層の絶妙な組み合わせ
小さ目サイズですが持ってみるとずっしりと重みがあります。たっぷり絞られたモンブランペーストが見た目にも美しいですね。
カットしてみると、断面はきれいな層になっています。5層になっていて下からバターケーキ、香ばしい風味が特徴のジャンドゥーヤペースト、コクがたっぷり純生クリーム、ふわっと軽めのスポンジ、旬の新栗のペーストがたっぷり重なっています。
バターケーキ生地は自家製のジャンドゥーヤ(ナッツをペースト状にしてチョコレートと混ぜたもの)を練り込んで焼き上げているとのこと。ヘーゼルナッツ・アーモンド・カカオ分72%のクーベルチュールチョコレートを使用した自家製のジャンドゥーヤが、栗との相性抜群で味わい深い仕上がりに。
さらに乳脂肪分42%のミルキーでコクのある純生クリーム、栗とジャンドゥーヤの組み合わせも絶妙。モンブランの土台にはサクサクの軽いメレンゲを合わせるお店が多い中で、ずっしりとしたバターケーキを合わせたモンブランは新しい発見のあるおいしさでした。
素材にこだわった大人向けモンブランをぜひ
半分にカットして2人分かな、と思える小さ目サイズですが食べてみるとずっしり濃厚。1/4カットでシェアするのがちょうどいい、成城石井ならではの重厚感のあるモンブランバターケーキ。素材を活かした味わいでひとくちひとくちが至福のおいしさ。ゆっくり堪能したい、満足度の高いスイーツです。
気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
【商品情報】
商品名: 茨城県産新物栗のモンブランバターケーキ 自家製ジャンドゥーヤ仕立て
内容量:1個
価格:1,070円(税込)
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。