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鍋がおいしい季節になりました!
市販の鍋つゆはおいしくて使い勝手もよいですが、「頻繁に買うのはもったいないな」と感じることもありますよね。
そんなときは、鍋つゆを手作りしてみませんか?
スーパーで買える身近な調味料や食材だけで、おいしい鍋つゆがおうちでも簡単に作れます。
そこで今回の記事では、「定番からちょっと珍しいアレンジまで!おうちで作る鍋つゆレシピ13選!」を管理栄養士が解説します!
【鍋つゆレシピ】みんな大好き!定番鍋つゆ
みなさんのお気に入りは何鍋ですか?
寄せ鍋やキムチ鍋、豆乳鍋などが人気でしょうか。
ここでは、多くの人から人気を集める定番の鍋つゆレシピを紹介します。
どのレシピも調味料や食材を水と混ぜ、火にかけるだけで完成します。
手作り鍋つゆにお好みの具材を入れ、アツアツのお鍋をおいしく味わいましょう。
寄せ鍋つゆ
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寄せ鍋つゆは、白だしやめんつゆを使えばおどろくほど簡単にできあがります。
白だしがなくても、家にある調味料だけで気軽に作ることができますよ。
寄せ鍋はどんな食材とも相性抜群。
具材には、お好みの魚介類、肉、大豆製品など(たんぱく質)と、野菜、きのこ類など(ビタミン・ミネラル)を組み合わせて用意しましょう。
ご飯(炭水化物)を添えたり、締めに雑炊やうどんを作れば、栄養バランスのとれた食事の完成です。
材料(4人分)
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・水…4カップ
・白だし(または、めんつゆ 4倍濃縮タイプ)…1/2カップ
※白だし・めんつゆがない場合は、以下の材料で代用できます。
・料理酒、しょうゆ…各大さじ3
・みりん…大さじ2
・顆粒和風だし…小さじ1
キムチ鍋つゆ
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キムチ鍋は適度な辛さがあり、食欲アップに役立ちます。
「最近食欲が落ちてしまった」というときに、キムチ鍋を食事に取り入れるのはいかがでしょうか。
以下に紹介する鍋つゆに、具材のひとつとして、食べやすい大きさに切ったキムチを入れれば、キムチ鍋の完成です。
材料(4人分)
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・水…4カップ
・料理酒…大さじ2
・コチュジャン…大さじ2
・みそ…大さじ2
・おろしにんにく…小さじ1と1/2
・顆粒中華だし…小さじ1と1/2
豆乳鍋つゆ
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豆乳鍋も人気の定番鍋のひとつです。
豆乳には、老化や肥満を予防する効果が期待されています。
材料(4人分)
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・水…2カップ
・無調整豆乳…2と1/2カップ
・白だし…1/2カップ
あごだし鍋つゆ
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最近よく見かけるあごだし鍋は、とびうおのだしを使ったお鍋です。
市販の顆粒あごだしを使えば、家にある調味料と混ぜるだけで鍋つゆができあがります。
材料(4人分)
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・水…4カップ
・料理酒…大さじ3
・しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ2
・顆粒あごだし…大さじ2
ほかにもたくさん!そのほかの定番鍋レシピ
定番鍋は、上で紹介したほかにもたくさんの種類があります。
ここからは、そのほかの定番鍋のレシピを紹介します。
冬野菜たっぷり!たらのコクうま味噌鍋
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冬野菜たっぷり!たらのコクうま味噌鍋
生たら(切り身)、豆腐(木綿)、白菜、春菊、えのき、○味噌、○酒、○しょうゆ、○和風顆粒だし、○砂糖
調理時間:20分
野菜もとれる!豚バラのモツ鍋風
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野菜もとれる!豚バラのモツ鍋風
豚バラ肉(薄切り)、キャベツ、ニラ、にんにく、赤唐辛子、○中華風練り調味料、○オイスターソース、ごま油
調理時間:20分
豚バラ大根ミルフィーユ鍋
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豚バラ大根ミルフィーユ鍋
豚バラ薄切り肉、大根、小ねぎ(あれば)、○酒、○和風だしの素(顆粒)、ポン酢
調理時間:25分
本格派!手羽元de水炊き鍋
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本格派!手羽元de水炊き鍋
鶏手羽元、にんじん、水菜、えのき、しいたけ、○鶏ガラスープの素、○酒、ポン酢、小ねぎ(あれば)
調理時間:45分
【鍋つゆレシピ】遊び心たっぷり!アレンジ鍋つゆ
「定番鍋だけではつまらない……」と思われる方には、ここから紹介する変わり種の鍋つゆがおすすめです。
カレー鍋つゆ
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子どもから大人まで大好きなカレーを、お鍋にして楽しみましょう。
和風テイストにするなら「白だし」や「めんつゆ」を、洋風に仕上げたいなら「コンソメ」を入れるのがポイントです。
材料(4人分)
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【和風のカレー鍋つゆ】
・水…4カップ
・カレールウ…3かけ(60g)
・白だし(または、めんつゆ 4倍濃縮タイプ)…1/4カップ
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【洋風のカレー鍋つゆ】
・水…4カップ
・カレールウ…3かけ(60g)
・顆粒コンソメ…大さじ1
トマト鍋つゆ
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トマトに含まれるビタミンCは水に溶けやすい栄養素です。
お鍋にすれば、鍋つゆごとトマトをいただけるので、栄養をムダなく摂ることができますよ。
材料(4人分)
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・水…3カップ
・ホールトマト缶(果肉を潰しながら煮る)…1缶(400g)
・顆粒コンソメ…大さじ2
・こしょう…少々
もっとバリエーションを増やそう!そのほかのアレンジ鍋レシピ
鍋つゆは調味料の組み合わせ次第で、洋風、和風、中華風と、さまざまな味付けができます。
定番鍋に飽きてしまったときは、アレンジ鍋を取り入れてみましょう!
冷凍餃子でコクうま坦々鍋
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冷凍餃子でコクうま坦々鍋
冷凍餃子、キャベツ、玉ねぎ、豆もやし、ニラ、●にんにく・生姜(すりおろし)、●鶏ガラスープの素・味噌、●練りごま(白)、●砂糖、●豆板醤(お好みで)、ごま油
調理時間:25分
しゃきしゃきレタスとミートボールの洋風鍋
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しゃきしゃきレタスとミートボールの洋風鍋
鶏ひき肉、ベーコン(スライス)、レタス、ミニトマト、○塩・こしょう、○片栗粉、コンソメ顆粒、塩・こしょう
調理時間:20分
ピリ辛うま!マーボー豆腐鍋
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ピリ辛うま!マーボー豆腐鍋
豚ひき肉、絹豆腐、もやし、ニラ、○麻婆豆腐の素、○鶏ガラスープの素、○味噌、ごま油
調理時間:10分
定番からアレンジまで!かんたんレシピの手作り鍋つゆで飽き知らず!
今回の記事では、「定番からちょっと珍しいアレンジまで!おうちで作る鍋つゆレシピ13選!」を管理栄養士が解説しました!
お財布にやさしく、人数に合わせて量を調整しやすい手作り鍋つゆ。
調味料の量を調整すれば、自分好みの味付けに近づけやすいメリットもあります。
おうちに市販の鍋つゆがないときや、新しい味にチャレンジしたいというときには、ぜひ今回のレシピをお役立てください。