コストコのお肉コーナーに新商品が登場!忙しい時や疲れている時などにもうれしい、焼くだけの調理で本格的な料理ができるキットです。今年はいくつか料理キットが登場してきましたが、今回は中華の人気定番料理!調理方法や保存方法などコストコマニアの主婦が詳しく紹介します。
新商品「油淋鶏キット」
コストコでは調理の手間が省けるうえに本格的でおいしい料理が作れる料理キットが今までにも販売されてきました。
そしてこの秋登場したのは「油淋鶏キット」。油淋鶏とは揚げた鶏肉に長ネギたっぷりの甘酸っぱいたれをかけて食べる中華の定番料理です。
調理方法は焼くだけ!
フタを開けると、たれが染み込んだ下味付きの鶏もも肉が4枚!
別添えで刻み長ネギとたれの入った袋が2袋。
作り方は簡単、まずフライパンに油を少量ひき、鶏もも肉を皮目を下にして焼きます。皮目をパリッと仕上げるためにしっかり焼くのがおすすめ。ひっくり返して火を弱めてフタをし4分ほど焼いて中までしっかり火を通します。
焼いている間にネギとたれを合わせておきます。焼き上がった鶏肉にネギだれをたっぷりかけて完成!
気になるお味は…?
焼いた鶏肉はぷりっと弾力があって皮目も香ばしく、さっぱりとしたネギだれとよく合います。甘酸っぱい味わいが食欲をそそる、ご飯のおかずにもおつまみにも合う一品。
大人はネギだれに胡椒や唐辛子などの辛みを追加してもおいしいですよ。
揚げてもおいしい
油淋鶏といえば揚げたお肉のイメージだったので、残りは衣をつけて唐揚げにしてネギだれをかけました。子どもたちから好評だったのはやっぱり唐揚げ。
揚げたてのカリッとじゅわっとした唐揚げにたっぷりのネギだれが最高においしかった!揚げるという手間がかかってしまいますが、余裕のある時はぜひこちらも試してみてくださいね。
気になる保存方法は…?
鶏もも肉は4枚入っていたので2枚ずつに分け、我が家は2回分のおかずになりました。すぐに食べない分は保存袋に入れて冷凍。食べる前に解凍して焼けばおいしく食べることができます。
時短調理でおいしい中華おかず!ぜひ試してみて
家族が喜ぶお肉のおかずが時短で調理できる、焼いても揚げてもおいしいコストコの油淋鶏キット。材料や調味料を揃える手間や料理の下ごしらえなども省けるので、調理がグッと楽になるうれしい商品です。
気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
【商品情報】
商品名: 油淋鶏キット
内容量:1346g
価格:2261円(税込)
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。