韓国料理のなかでも人気のあるプルコギ。お店で食べたことがある方は多いと思いますが、いざ家であの味を出そうとするとちょっと面倒……。そんな時は業務スーパーのプルコギのタレの出番!大容量でたっぷり使えて便利!本場のプルコギが手軽に味わえますよ。今回はプルコギ以外のアレンジ方も併せてご紹介します。
840mlの大容量で500円以下!
こちらの商品は840ml入りと大容量。それでいてお値段は492円(税込)となっており、コスパ抜群!ただ、ふたを開けると注ぎ口が設けられていないため、一気にタレが出てしまう可能性があるため、少し気を付ける必要がありそうです。
こちらのタレは本場韓国で作られています。原材料は醤油をベースに梨やりんご等の4種の果実と香味野菜など。なるほど、これをすべて用意するのは大変……。プルコギのタレは買うのが手軽で良さそうです。
早速プルコギ作りにトライ!
プルコギは基本的に牛肉で作るのが一般的のようです。そのまま野菜と一緒に炒めてタレを絡めるのではなく、一度タレに漬け込んでから焼くのだそう。
3時間以上漬け込むのがおすすめという事で、ボウルでなくフリーザーバッグに入れて漬け込みました。これなら冷蔵庫に入れておくときも場所をとりません。
冷蔵庫で3時間ほど漬け込んでから、フライパンで弱めの中火で焼いていきます。あまり強すぎない火で焼くのがおいしくできるポイントだそう。慌てずじっくり火を通しました。
安い輸入牛切り落とし肉がやわらかに
今回筆者は安い輸入牛肉を使ったのですが、これがとってもやわらかくておいしくなっていてびっくり。味も甘辛でご飯がもりもり進みます。辛みは無いので子どもから大人まで万人受けする味付けがうれしいですね。筆者の子どもたちも、ものすごく喜んで食べてくれましたよ。
漬け込む時間はかかりますが、安い牛肉でもこれだけおいしいく食べられるなら断然アリ!1回100ml使用するとすれば、8回ちょっとも作れちゃう計算に!
アレンジ力も抜群
たっぷりサイズで嬉しいプルコギのタレですが、さすがに毎回牛肉を使ってプルコギを作るのはお財布的にもあまりうれしくないかも?味も飽きてしまわないか心配になりますよね。
ですが、ご安心を。こちらのタレはプルコギだけでなく、実は色々な料理に使えちゃう万能ダレなんです。
鶏むね肉がふっくらジューシーに
まずはプルコギで使用する牛肉ですが、もちろん牛肉でなく、鶏肉で作ってもおいしい。鶏むね肉でもしっとりジューシーに仕上がります。
卵かけごはんのたれに最適!
甘辛味でご飯がすすむ味付けだから、卵かけごはんのタレとしてもおすすめ。お醤油と半々でもいいし、全てをプルコギのタレにすれば少し甘めな仕上がりに。好みで量を調整してくださいね。
焼うどんやチャーハンにも!
全てをプルコギのタレで作っても美味しく仕上がりますし、カレー粉やオイスターソースともベストマッチ。さらに味変したい時はカレー粉やキムチを加えるなどすると、飽きずにおいしく食べられますよ。
おいしいプルコギを自宅で味わおう
業務スーパーのプルコギのタレがあれば、お家で簡単にプルコギが楽しめます。安いお肉でもやわらかくジューシーに。他の料理にも使えるので、ぜひいろんな使い方でプルコギのたれを味わい尽くしてくださいね。
【商品情報】
商品名:プルコギのタレ
価格:429円(税込)
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。