今回の「コンビニおやつ実験室」で紹介するのは、材料3つで作れるアイスチョコケーキ!ギリシャヨーグルトの「パルテノ」を使った濃厚チョコソースに、サックサクのココナッツサブレを合わせるだけで簡単にアイスケーキが作れます♪型はパルテノの容器を使用するので特別な調理器具は一切不要!冷凍庫でしっかり冷やして召し上がれ。
ココナッツ香る!濃厚アイスチョコケーキ
プロテインが豊富なヨーグルトとして注目されている、ギリシャヨーグルトの「パルテノ」。濃厚な味わいが魅力ですが、チョコレートを溶かし混ぜれば濃厚チョコソースに変身!今回ご紹介するのは、そんなパルテノの特長を活かしたアイスケーキです。夏にぴったりのスイーツをぜひ味わってみてください♪
材料(1個分)
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パルテノ(プレーン)…1個 ※「無糖」と「加糖」どちらを使ってもOK
ココナッツサブレ…3~4枚
板チョコ…1/2枚(25g)
作り方
1.耐熱容器に板チョコを割り入れ、500Wの電子レンジで1分加熱する
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2.パルテノ大さじ1を、1に加えて混ぜる
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3.残りのパルテノもすべて加えて混ぜ、チョコソースを作る
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4.パルテノのカップにチョコソースを大さじ1程度入れ、カップの周りに塗るようにつける
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カップに残っていたパルテノとチョコソースが混ざり、カップから出したときの仕上がりが綺麗になります
5.カップにチョコソース大さじ2をさらに加え、半分に割ったココナッツサブレを入れる。カップがいっぱいになるまでこれを繰り返す
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写真のように、カップすれすれまでチョコソースとココナッツサブレを入れます。
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6.冷凍庫で2時間ほど冷やし、半冷凍状態になったら皿に出す(やわらかくてカップから出せない場合は、追加で30分冷やす)
皿にひっくり返し、カップの底を押してあげると綺麗に出てきます
濃厚なのにさっぱりおいしい!新感覚チョコケーキ
材料3つで作り方も超簡単!なのに全く新しいスイーツが出来上がります。チョコソースは半冷凍状態にすることでパルテノの濃厚さを残しながらも後味はさっぱり。ココナッツサブレは冷凍庫から出してすぐに食べるとサクサク感が楽しめますし、少し時間を置くと徐々にしっとりした食感に変わるのも楽しい!ココナッツサブレに水分が染み込むことで、チョコソースはさらに濃厚でコクのある味わいに変化しますよ。
今回使用したココナッツサブレはミニサイズも販売されているので、そちらを使っても大丈夫です。サブレのサクサク感をしっかり楽しみたいときはココナッツサブレの枚数を増やしたり、濃厚チョコソースをたっぷり楽しみたいときは少なくしたり、お好みで調整してくださいね。夏にぴったりの新感覚チョコケーキ、ぜひお家で楽しんでみてください♪