セブンイレブンから新発売の「バタークリームケーキ」をレビュー!ケーキということですが、カップ入りのプリンのよう。バター、クリーム、ケーキといろんな要素が合わさった名称ですが果たしてどんな味なのでしょうか!?
2021年1月12日にセブンイレブンから発売された「バタークリームケーキ」(170円・税抜き)。名前はケーキですが、牛の絵が描いたカップ入りのスイーツです。パッケージ横にはバターとクリームからとった略称「バタクリ」の記載がありました。
早速フタを開けてみると、まるで焼きプリンのような質感の記事がお目見え。バタークリームケーキって、焼きプリンなのかな!?と一瞬戸惑いましたが、スプーンを入れるとその印象は変わります。
スプーンを入れた第一印象は「かたっ!!」。
もちろん、カチカチの硬さではないのですが、プリンやスフレのようなものをイメージしていたのでこれにはびっくり。口に入れると、まるでベイクドチーズケーキのようなしっかりした生地にスフレのような優しい甘味が。そのあとグッとバターのコクが追いかけてきます。なるほど名前に「バター」が入っているだけあってしっかりとそのインパクト感じられました。
さらに深くまでスプーンを入れるとなんと二層構造になっているではありませんか。
上の層はしっかり目の生地でしたが、下の層はとろりとしたクリーム生地。カスタードクリームのようにまろやかで優しい味わいのあと、こちらはミルクの濃厚な甘味を感じます。
バタークリームケーキは値段の割にやや小さめな印象でしたが、一つのカップの中に2層の全く違うスイーツが同居しているバランスの取れたカップケーキでした。ちょっぴりレトロなパッケージの「バタクリ」をみつけたら、ぜひ手に取ってみてくださいね。
<商品情報>
商品名:アンデイコ バタークリームケーキ
価格:170円(税抜き)
発売日:2021年1月21日(火)