![4ff21eb37f33e622](https://image.kingsoft.jp/starthome/tokubai/2022-03-09/8b6ee41e39e6c685d2264bd261d269f7_lg.jpg)
冷凍庫にストックしてあると、いざという時に心強い冷凍うどん。そのまま「素うどん」として食べるのも良いですが、冷蔵庫に余っている具材を足してアレンジすれば、飽きずに楽しめますね。「トクバイ みんなのカフェ」から、素うどんに"ちょい足し"するおすすめ具材を紹介します。
「すうどん」に何かちょっと足したいとき…
今回の記事の元となったのは、「トクバイ みんなのカフェ」に書き込まれた「すうどん(かけうどん)に何かちょっと足したい」という話題です。
![5055e65e5da41e4f](https://image.kingsoft.jp/starthome/tokubai/2022-03-09/e7e28ff813b1efe16e13711e03ffa739_lg.jpg)
休みの日や一人のランチなど、料理に時間をかけたくない時にも活躍する冷凍うどん。参考にしたい、おすすめの食べ方がたくさんありました!
ちくわ+たまご
![8150d73255fb80d0](https://image.kingsoft.jp/starthome/tokubai/2022-03-09/4fe1e1b5da0df88733a33f7a3d787aca_lg.jpg)
冷蔵庫にストックしておくと、何かと役立つ「ちくわ」。ボリュームもありお手頃価格で、そのうえ冷凍もできるので、安くなっている時にまとめて買っておきたい食品ですね。そんなちくわと、冷蔵庫に常備してあるたまごを足せば、あっという間に素うどんが満足感のある一品に早変わり。練り物のだしがスープに出て、おいしさもアップです。
豚バラ
![C41555e0d6a8df53](https://image.kingsoft.jp/starthome/tokubai/2022-03-09/4f8671b2075d2b4b5cd471a3aed035ed_lg.jpg)
豚バラ肉を加えれば、スープにより深みやコクが出てリッチな味わいに。素うどんだと物足りないという食べ盛りの子どもには、肉を使ったお手軽アレンジがおすすめです。
ゆかり
![29b2df51d32150e4](https://image.kingsoft.jp/starthome/tokubai/2022-03-09/34e0b9cf8f14c7322ddd8842d905256a_lg.jpg)
![9d3bb7be5a54f358](https://image.kingsoft.jp/starthome/tokubai/2022-03-09/43d158ce8d5a543dab324096ef0581cc_lg.jpg)
うどんに合わせる具材として人気の梅干し。もし梅干しが冷蔵庫になかったり、梅干しをたたくのが面倒だったりする場合は、ゆかりで代用するという方法も! さわやかな味になり、さっぱり感が楽しめるちょい足しアレンジです。
納豆+キムチ
![02f3d69575afb2cb](https://image.kingsoft.jp/starthome/tokubai/2022-03-09/97f6fdcd07aa7e8f3971db5f3064716e_lg.jpg)
![D49d8c639b8b7c0d](https://image.kingsoft.jp/starthome/tokubai/2022-03-09/0253144906f0a598e5c31b062ffbbc1c_lg.jpg)
納豆やキムチなどの発酵食品を足すという人も多くみられました。ねばねば食材や発酵食品は身体に良いので、健康を気遣いたい日のメニューにぴったりですね。
のり+ごま油
![65b236dbb663df73](https://image.kingsoft.jp/starthome/tokubai/2022-03-09/df6d75b1df886c43ffc8445b2d260b2c_lg.jpg)
包丁で切る、菜箸で混ぜるなどの手間をかけたくない場合は、のりとごま油をプラスするという方法も。手軽に味の変化が楽しめるので、最初は素うどんで食べて、味に飽きてきたら足すという食べ方もできますよ。
お茶漬けのもと
![33493a238047613d](https://image.kingsoft.jp/starthome/tokubai/2022-03-09/67bcae91194ec0a3947725964922f202_lg.jpg)
とっても手軽に楽しめる方法で、もう一つおすすめなのがお茶漬けのもとを振りかけるというもの。のりやぶぶあられの他、だしやうま味も加わるので、ほとんど手間をかけずにいつもと違ったうどんが楽しめます。
サラダ
![A6e48db01ab1428c](https://image.kingsoft.jp/starthome/tokubai/2022-03-09/61a49d9f17730a62a13e836661c6d527_lg.jpg)
![10b35cbec93d3c56](https://image.kingsoft.jp/starthome/tokubai/2022-03-09/1d528b3c504d3d4837f7fcfe46165f51_lg.jpg)
コンビニなどで買ってきたサラダをそのままうどんにのせて、サラダうどんとして食べるという簡単レシピもあります。家にあるドレッシングをかければ、あっという間におしゃれなメニューのできあがり。野菜がたっぷり食べたいときに、こんなアレンジはいかがでしょうか。
冷やし中華のたれ、パスタソース
![Acc9ed3e05e1dd63](https://image.kingsoft.jp/starthome/tokubai/2022-03-09/5694e8f38a6b3b94aead4074145ea3e5_lg.jpg)
![F0bb08bb0e519aa0](https://image.kingsoft.jp/starthome/tokubai/2022-03-09/aadf0db498fc402d35c1f590459a36a5_lg.jpg)
「うどん」という枠にとらわれず、麺類の別メニューにアレンジするという人もいました。冷やし中華の定番具材とたれを足せば、食べ応えのある冷やし中華風うどんになり、またレトルトのパスタソースと和えればパスタ風うどんに変身。固定観念にとらわれない使い方もマネしたい技。
坦々風
![Cfd4daca428a887c](https://image.kingsoft.jp/starthome/tokubai/2022-03-09/92ec60e8fa60c970038f653bcdd40a5c_lg.jpg)
少し料理の余裕がある際は、坦々風のうどんにするのも手。挽肉と長ねぎ、ごまだれ、豆板醤を合わせればボリューム満点の中華風メニューになりますね。
「またうどん~? 」と家族から言われないためにも、面倒な手間は省きつつ、おいしいアレンジをマネしてスペシャルメニューにしちゃいましょう。みんなのお手軽レシピ、ぜひ参考にしてくださいね。